トナカイサンドのお弁当 レシピ

トナカイサンドのお弁当
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
てしぱんさん
てしぱんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

チョコパンを使ってトナカイを作りました。丸めるだけの簡単トナカイ。ほんのり甘いパンの中身は、ツナとレタスをトッピング。意外だけどおいしい丸パンサンドです。

材料

  1. チョコパン 1枚(6枚切り)
  2. チーズ 1/2枚
  3. 海苔 5cm角
  4. トマト 少々
  5. 揚げパスタ 1本
  6. マスキングテープ&爪楊枝(トナカイの角) 適宜

作り方

  1. 1.

    6つ切りの食パン(チョコパン)の耳の部分をすべてカットする。

  2. 2.

    マヨネーズで味付けしたツナとレタスを真ん中におき、それを包むようにパンを丸める。丸めたつなぎめの部分を下にして、シリコンカップに入れる(型崩れ防止になります)。

  3. 3.

    チーズをストローでくり抜いて、海苔パンチで作った海苔の丸をチーズにのせて目にする。

  4. 4.

    赤鼻はトマトを使用。大きめのストローで丸くくり抜いて付ける。

  5. 5.

    はじめに切り取ったパンの耳の部分を使って、耳を作る。涙型の型を使って抜き、それを揚げパスタにさして頭の部分に付ける(パンの耳を使うほうが崩れにくい丈夫な耳ができます)。

  6. 6.

    最後にマスキングテープと爪楊枝でトナカイの角をつくってできあがり。

ワンポイントアドバイス

ノリがわりにマヨネーズで顔のパーツを付けると、取れにくくなります。それでも心配な時は、揚げパスタで刺して固定してもよいです。赤鼻はトマトで作りましたが、赤ウインナーでもOKです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/teshipan/2011/12/post-51.html

  • (ID: r579257)
  • 2013/04/15 UP!

他のパンのレシピ(139,900件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トナカイサンドのお弁当 | レシピブログTOP