6つ切りの食パン(チョコパン)の耳の部分をすべてカットする。
マヨネーズで味付けしたツナとレタスを真ん中におき、それを包むようにパンを丸める。丸めたつなぎめの部分を下にして、シリコンカップに入れる(型崩れ防止になります)。
チーズをストローでくり抜いて、海苔パンチで作った海苔の丸をチーズにのせて目にする。
赤鼻はトマトを使用。大きめのストローで丸くくり抜いて付ける。
はじめに切り取ったパンの耳の部分を使って、耳を作る。涙型の型を使って抜き、それを揚げパスタにさして頭の部分に付ける(パンの耳を使うほうが崩れにくい丈夫な耳ができます)。
最後にマスキングテープと爪楊枝でトナカイの角をつくってできあがり。
ノリがわりにマヨネーズで顔のパーツを付けると、取れにくくなります。それでも心配な時は、揚げパスタで刺して固定してもよいです。赤鼻はトマトで作りましたが、赤ウインナーでもOKです。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/teshipan/2011/12/post-51.html