トナカイサンドのお弁当by てしぱんさん
【料理紹介】
チョコパンを使ってトナカイを作りました。丸めるだけの簡単トナカイ。ほんのり甘いパンの中身は、ツナとレタスをトッピング。意外だけどおいしい丸パンサンドです。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
チョコパン |
1枚(6枚切り) |
チーズ |
1/2枚 |
海苔 |
5cm角 |
トマト |
少々 |
揚げパスタ |
1本 |
マスキングテープ&爪楊枝(トナカイの角) |
適宜 |
|
【作り方】
- 6つ切りの食パン(チョコパン)の耳の部分をすべてカットする。
- マヨネーズで味付けしたツナとレタスを真ん中におき、それを包むようにパンを丸める。丸めたつなぎめの部分を下にして、シリコンカップに入れる(型崩れ防止になります)。
- チーズをストローでくり抜いて、海苔パンチで作った海苔の丸をチーズにのせて目にする。
- 赤鼻はトマトを使用。大きめのストローで丸くくり抜いて付ける。
- はじめに切り取ったパンの耳の部分を使って、耳を作る。涙型の型を使って抜き、それを揚げパスタにさして頭の部分に付ける(パンの耳を使うほうが崩れにくい丈夫な耳ができます)。
- 最後にマスキングテープと爪楊枝でトナカイの角をつくってできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
ノリがわりにマヨネーズで顔のパーツを付けると、取れにくくなります。それでも心配な時は、揚げパスタで刺して固定してもよいです。赤鼻はトマトで作りましたが、赤ウインナーでもOKです。