トナカイサンドのお弁当by てしぱんさん

【料理紹介】

チョコパンを使ってトナカイを作りました。丸めるだけの簡単トナカイ。ほんのり甘いパンの中身は、ツナとレタスをトッピング。意外だけどおいしい丸パンサンドです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
チョコパン 1枚(6枚切り)
チーズ 1/2枚
海苔 5cm角
トマト 少々
揚げパスタ 1本
マスキングテープ&爪楊枝(トナカイの角) 適宜

【作り方】

  1. 6つ切りの食パン(チョコパン)の耳の部分をすべてカットする。
  2. マヨネーズで味付けしたツナとレタスを真ん中におき、それを包むようにパンを丸める。丸めたつなぎめの部分を下にして、シリコンカップに入れる(型崩れ防止になります)。
  3. チーズをストローでくり抜いて、海苔パンチで作った海苔の丸をチーズにのせて目にする。
  4. 赤鼻はトマトを使用。大きめのストローで丸くくり抜いて付ける。
  5. はじめに切り取ったパンの耳の部分を使って、耳を作る。涙型の型を使って抜き、それを揚げパスタにさして頭の部分に付ける(パンの耳を使うほうが崩れにくい丈夫な耳ができます)。
  6. 最後にマスキングテープと爪楊枝でトナカイの角をつくってできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ノリがわりにマヨネーズで顔のパーツを付けると、取れにくくなります。それでも心配な時は、揚げパスタで刺して固定してもよいです。赤鼻はトマトで作りましたが、赤ウインナーでもOKです。