節約!マグロの竜田揚げ
何といっても揚げたてが一番。やっぱり、夏のビールが合いますね。
料理紹介
スーパーのおさしみのコーナーでみかけるマグロのあら。あまりに安くて買ってしまいます。ネタはいいけど、形がいろいろ。揚げると鶏肉に劣りません。
材料
- マグロのあら 300g
- しょうゆ 大3
- 白ワイン 大2
- 片栗粉・小麦粉 少々
- ニンニク 2かけ
作り方
- 1.
マグロのあらは5㎝くらい、食べやすい大きさに切る。
- 2.
あらにワインをまぶし(臭みをとる)、ニンニクをすり入れ、しょうゆを加えて、よく混ぜ込む。
- 3.
片栗粉と小麦粉をまぜてまぶし、180度の油で揚げる。
ワンポイントアドバイス
さっと短時間で揚げ、一味とうがらしや青のりをふっていただきます。衣は薄くまぶす。揚げたてを。
記事のURL:
- (ID: r1089822)
- 2016/07/28 UP!