チーバくん☆トマトチーズタルト レシピ

チーバくん☆トマトチーズタルト
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

千葉名産品のトマトと黒落花生を使ったチーバくんタルトです!
トマトとチーズの相性が抜群です♪タルト生地にも黒落花生がたくさん入っており、千葉がつまった美味しいタルトです☆★☆

材料

  1. 千葉県産トマト(★) 3個
  2. はちみつ 大さじ3
  3. レモン汁 大さじ2
  4. 薄力粉 100g
  5. バター 50g
  6. 砂糖 80g
  7. 卵黄 1個
  8. クリームチーズ 100g
  9. 生クリーム 70g+少々
  10. ヨーグルト 50g
  11. ゼラチン 8g
  12. 黒落花生(千葉県産) 20g殻なし

作り方

  1. 1.

    トマト2個の皮をむき、適当な大きさに切ってから
    鍋にはちみつと一緒に入れる。水分が減りジャム状になればOK!

  2. 2.

    冷めた後、レモン汁を大さじ1加えて混ぜておく!

  3. 3.

    砂糖50gとバターを泡立きで白っぽくなるまですり混ぜる。次に卵黄を入れ良く混ぜた後、砕いた黒落花生を入れる。

  4. 4.

    薄力粉を加えゴムベラでさっくり混ぜた後、冷蔵庫で30分休ませる。

  5. 5.

    冷蔵庫から出した生地を、分量外の薄力粉を少しふるって、麺棒で伸ばす。
    タルト型に入れたらフォークで穴を開ける。

  6. 6.

    170℃に温めたオーブンで
    25分焼いたらタルト生地の完成!

  7. 7.

    次に、クリームチーズ、ヨーグルト、生クリーム、砂糖30g、レモン汁大さじ1を
    ミキサーにかけ、滑らかになるまで混ぜる。

  8. 8.

    ゼラチン4gと水40gを電子レンジにかけ、完全に溶けるまで加熱する。
    あら熱がとれたら6で作ってたチーズ生地と混ぜる。

  9. 9.

    チーズ生地を冷ましたタルト生地に流し込み(なるべく平らになるように)、冷蔵庫で30分ほど冷やす。

  10. 10.

    1で作ったトマトジャムに、ゼラチン4グラムと水40gを7と同様に溶かし混ぜる。
    冷蔵庫から取り出した8の生地にかける。

  11. 11.

    冷蔵庫で固まる冷やす♪
    約1時間!

  12. 12.

    ・冷やす間、トマトに12分の1ほどに切る!
    のせやすいように、上部分を少し切って平らにする
    ・生クリームを泡立てておく

  13. 13.

    切ったタルトに、11のトマト、泡立てた生クリーム、黒落花生でチーバくんの顔を作れば出来上がり!!

ワンポイントアドバイス

千葉名産品の甘いトマトをそのまま味わえるように
上にのせたトマトはあえて、そのままドンとのせた所がポイントです☆
生クリームを泡立てるのが面倒な時は、7で作ったチーズクリームを少し残して使うのもあり!

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  • (ID: r1039799)
  • 2016/04/14 UP!

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