チーバくん☆トマトチーズタルトby しろくまこさん

【料理紹介】

千葉名産品のトマトと黒落花生を使ったチーバくんタルトです!
トマトとチーズの相性が抜群です♪タルト生地にも黒落花生がたくさん入っており、千葉がつまった美味しいタルトです☆★☆

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
千葉県産トマト(★) 3個
はちみつ 大さじ3
レモン汁 大さじ2
薄力粉 100g
バター 50g
砂糖 80g
卵黄 1個
クリームチーズ 100g
生クリーム 70g+少々
ヨーグルト 50g
ゼラチン 8g
黒落花生(千葉県産) 20g殻なし

【作り方】

  1. トマト2個の皮をむき、適当な大きさに切ってから
    鍋にはちみつと一緒に入れる。水分が減りジャム状になればOK!
  2. 冷めた後、レモン汁を大さじ1加えて混ぜておく!
  3. 砂糖50gとバターを泡立きで白っぽくなるまですり混ぜる。次に卵黄を入れ良く混ぜた後、砕いた黒落花生を入れる。
  4. 薄力粉を加えゴムベラでさっくり混ぜた後、冷蔵庫で30分休ませる。
  5. 冷蔵庫から出した生地を、分量外の薄力粉を少しふるって、麺棒で伸ばす。
    タルト型に入れたらフォークで穴を開ける。
  6. 170℃に温めたオーブンで
    25分焼いたらタルト生地の完成!
  7. 次に、クリームチーズ、ヨーグルト、生クリーム、砂糖30g、レモン汁大さじ1を
    ミキサーにかけ、滑らかになるまで混ぜる。
  8. ゼラチン4gと水40gを電子レンジにかけ、完全に溶けるまで加熱する。
    あら熱がとれたら6で作ってたチーズ生地と混ぜる。
  9. チーズ生地を冷ましたタルト生地に流し込み(なるべく平らになるように)、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  10. 1で作ったトマトジャムに、ゼラチン4グラムと水40gを7と同様に溶かし混ぜる。
    冷蔵庫から取り出した8の生地にかける。
  11. 冷蔵庫で固まる冷やす♪
    約1時間!
  12. ・冷やす間、トマトに12分の1ほどに切る!
    のせやすいように、上部分を少し切って平らにする
    ・生クリームを泡立てておく
  13. 切ったタルトに、11のトマト、泡立てた生クリーム、黒落花生でチーバくんの顔を作れば出来上がり!!

【ワンポイントアドバイス】

千葉名産品の甘いトマトをそのまま味わえるように
上にのせたトマトはあえて、そのままドンとのせた所がポイントです☆
生クリームを泡立てるのが面倒な時は、7で作ったチーズクリームを少し残して使うのもあり!