豚バラ肉と白菜のミルフィーユ レシピ

豚バラ肉と白菜のミルフィーユ
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中尾明美さん
中尾明美さん
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リメイク料理もあり、絶対残らない料理です!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

白菜が美味しい季節になりました。特売で白菜一玉買って野菜室に残っていませんか?もしも残っていたら、豚ばら肉を使ってメイン料理を調理しましょう。使用する食材は、代用できるものがあれば同じでなくてもOKです。豆乳がなければ牛乳で、乾燥ポルチーニがなければ干しシイタケでも。この料理はリメイク料理が2回可能です!

材料

  1. 豚ばら肉薄切り 150g
  2. 白菜 大1/4玉
  3. 乾燥ポルチーニ 5g
  4. しめじ、マッシュルーム 200g
  5. ニンニク 1片
  6. 白ワイン 少々
  7.  100ml
  8. 無調整豆乳 100ml
  9. 粒マスタード 大さじ1/2
  10. ローリエ 1枚
  11. バター 5g
  12. 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1.

    準備)乾燥ポルチーニ茸を50㏄の水で戻してから戻し汁をざるできって細かく切る(戻し汁は後で使うので捨てないで!)。マッシュルームは1/2~1/4にカット。

  2. 2.

    豚ばら薄切り肉を広げて塩コショウをふり、白菜の葉の間に挟む。

  3. 3.

    オリーブオイル(分量外)を入れたフライパンにつぶしたにんにくを入れて、火をつける。ニンニクの香りがしたら、しめじ、マッシュルームを入れ、塩少々をふる。キノコの香りがしてきたら、白ワイン少々を入れてアルコールが飛ばし火を消す。

  4. 4.

    大きめの鍋に、1のポルチーニ(戻し汁も)と3を入れて、分量の水、ローリエも入れ、火をかける。沸騰したら弱火で20~30分煮込む。

  5. 5.

    白菜が煮えたら、火を消してから無調整豆乳を入れる(分離させないため。分離してしまっても大丈夫!)。続いて、粒マスタードを入れ、再び火にかけ、味がなじんだら、冷たいバター、塩コショウで味を整える。粉チーズ(あればパルミジャーノレッジャーノ)をかける。

ワンポイントアドバイス

味の調整は、最終的な味見で決めましょう。「何かが物足りない」という時に塩気を考えるのは最後にします。その前に、足りないものが「酸味」なのか「甘味」なのか「旨味」なのか考えて、冷蔵庫や食品庫の中を思い出してください。料理は「あ!あれを入れてみよう」という冒険があってもよいと思います。時に失敗もありますが、意外な成功はとてもうれしいものです。

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  • (ID: r1410561)
  • 2019/12/09 UP!

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