サワラソテーミレイユ風千葉産トマトソース レシピ

サワラソテーミレイユ風千葉産トマトソース
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中尾明美さん
中尾明美さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

青魚が合うキノコソースとトマトソースです。ソースが美味しければ魚も美味しい。千葉産のマッシュルームとトマトを使ってソースを作り、良質な脂を青魚から摂りましょう!

材料

  1. 林完治さんのイタリアンレッドトマト(★) 5個(作りやすい量)
  2. ニンニク 1片
  3.  少々
  4. きび砂糖 少々
  5. バジル 適量
  6. 良質なオリーブオイル 適量
  7. サワラ切り身 2枚
  8. 千葉産マッシュルーム 4個
  9. エリンギ 1パック
  10. バター 40g
  11. キノコソテー用ニンニク 0.5片
  12. エシャロット(またはタマネギ)みじん切り 大1
  13. レモン汁 少々
  14. イタリアンパセリ 少々
  15. 強力粉(または薄力粉) 少々

作り方

  1. 1.

    トマトソースを作る。オリーブオイルでニンニクを炒め、香りが出たら小さく切った千葉産のイタリアンレッドを入れて15分煮る。

  2. 2.

    1の鍋から100ccほどソースを別鍋に移しバジルの千切りと共にとろっとするまで煮詰める。残りのソースは常備用に。

  3. 3.

    2のトマトソースの味付けは塩コショウ、少量のきび砂糖のみ。砂糖は隠し味程度に。トマト缶では味わえない美味しさ!

  4. 4.

    トマトソースを煮ている間にキノコソテーを作る。ニンニクとエシャロットをオリーブオイルで炒め、カットしたキノコを投入。

  5. 5.

    キノコの水分が出てきたらバターを入れて水分が飛ぶまで炒める。塩コショウで味つけ。

  6. 6.

    サワラは塩コショウをして強力粉を薄くふってからオリーブオイルでソテーする。カリッとするまで油をかけながら焼く。

  7. 7.

    2のトマトソースを皿にしきサワラソテーを乗せレモン汁を絞ったら5のキノコソテーをトッピング。パセリのみじん切りをかける。

ワンポイントアドバイス

青魚をサッパリ頂くために酸味のあるトマトソースとレモン汁を使います。サッパリさせつつさらに美味しくするのがバター風味のキノコソース。青魚の脂、酸味、バターの三重奏が忘れられない味に!

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  • (ID: r1039705)
  • 2016/04/14 UP!

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