サワラソテーミレイユ風千葉産トマトソースby 中尾明美さん
【料理紹介】
青魚が合うキノコソースとトマトソースです。ソースが美味しければ魚も美味しい。千葉産のマッシュルームとトマトを使ってソースを作り、良質な脂を青魚から摂りましょう!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
林完治さんのイタリアンレッドトマト(★) |
5個(作りやすい量) |
ニンニク |
1片 |
塩 |
少々 |
きび砂糖 |
少々 |
バジル |
適量 |
良質なオリーブオイル |
適量 |
サワラ切り身 |
2枚 |
千葉産マッシュルーム |
4個 |
エリンギ |
1パック |
バター |
40g |
キノコソテー用ニンニク |
0.5片 |
エシャロット(またはタマネギ)みじん切り |
大1 |
レモン汁 |
少々 |
イタリアンパセリ |
少々 |
強力粉(または薄力粉) |
少々 |
|
【作り方】
- トマトソースを作る。オリーブオイルでニンニクを炒め、香りが出たら小さく切った千葉産のイタリアンレッドを入れて15分煮る。
- 1の鍋から100ccほどソースを別鍋に移しバジルの千切りと共にとろっとするまで煮詰める。残りのソースは常備用に。
- 2のトマトソースの味付けは塩コショウ、少量のきび砂糖のみ。砂糖は隠し味程度に。トマト缶では味わえない美味しさ!
- トマトソースを煮ている間にキノコソテーを作る。ニンニクとエシャロットをオリーブオイルで炒め、カットしたキノコを投入。
- キノコの水分が出てきたらバターを入れて水分が飛ぶまで炒める。塩コショウで味つけ。
- サワラは塩コショウをして強力粉を薄くふってからオリーブオイルでソテーする。カリッとするまで油をかけながら焼く。
- 2のトマトソースを皿にしきサワラソテーを乗せレモン汁を絞ったら5のキノコソテーをトッピング。パセリのみじん切りをかける。
【ワンポイントアドバイス】
青魚をサッパリ頂くために酸味のあるトマトソースとレモン汁を使います。サッパリさせつつさらに美味しくするのがバター風味のキノコソース。青魚の脂、酸味、バターの三重奏が忘れられない味に!