おふくろの味。 レシピ

おふくろの味。
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
norikaさん
norikaさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

肉じゃがやほうれん草のおひたしは、定番のおかずです。作れるようになれば、女子力アップ間違いなし!

材料

  1. お米 一合
  2. ゆかりのふりかけ 適量
  3. ほうれん草 3束
  4. 鰹節 適量
  5. 醤油 大さじ1
  6.  小さじ1
  7. 豚肉 300g
  8. ジャガイモ 3個
  9. 人参 1/2
  10. グリンピース 10g
  11. 玉ネギ 1/2
  12. 醤油 大さじ2
  13. 砂糖 大さじ2
  14.  大さじ2

作り方

  1. 1.

    お米をとぎ、炊きます。

  2. 2.

    肉じゃがの材料となる、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、最後に豚肉を一口サイズに切ります。

  3. 3.

    底のある鍋に水を入れて沸騰させます。この時、塩を、小さじ1入れます。

  4. 4.

    鍋に肉じゃがの材料を種類ごとに分けてすべて詰めます。豚肉は上に被せるように乗せましょう。

  5. 5.

    3の鍋が沸騰したら、ほうれん草を茎から入れて5分ほど煮ます。

  6. 6.

    4の鍋に醤油、酒、砂糖を入れ、15分程度火にかけます。

  7. 7.

    ほうれん草が煮終わったら、よく水切りをして、一口サイズに切って、器に移してカツオ節と醤油をかければ完成です。

  8. 8.

    お米が炊けたら、ゆかりのふりかけをまぶして、少し冷ましてからおにぎりを握って完成です。

  9. 9.

    肉じゃがの鍋がぐつぐつしてきたら、具材をひっくり返して味が均等になるようにします。この時、グリンピースを入れます。

  10. 10.

    肉じゃがが煮込み終わったら、器に移して完成です。

ワンポイントアドバイス

肉じゃがが完成してから10分程度放置すると、あじがしっかり染み込みます。

記事のURL:

  • (ID: r1039528)
  • 2016/04/14 UP!

他の肉じゃがのレシピ(9,224件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おふくろの味。 | レシピブログTOP