お米をとぎ、炊きます。
肉じゃがの材料となる、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、最後に豚肉を一口サイズに切ります。
底のある鍋に水を入れて沸騰させます。この時、塩を、小さじ1入れます。
鍋に肉じゃがの材料を種類ごとに分けてすべて詰めます。豚肉は上に被せるように乗せましょう。
3の鍋が沸騰したら、ほうれん草を茎から入れて5分ほど煮ます。
4の鍋に醤油、酒、砂糖を入れ、15分程度火にかけます。
ほうれん草が煮終わったら、よく水切りをして、一口サイズに切って、器に移してカツオ節と醤油をかければ完成です。
お米が炊けたら、ゆかりのふりかけをまぶして、少し冷ましてからおにぎりを握って完成です。
肉じゃがの鍋がぐつぐつしてきたら、具材をひっくり返して味が均等になるようにします。この時、グリンピースを入れます。
肉じゃがが煮込み終わったら、器に移して完成です。