おふくろの味。by norikaさん

【料理紹介】

肉じゃがやほうれん草のおひたしは、定番のおかずです。作れるようになれば、女子力アップ間違いなし!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 一合
ゆかりのふりかけ 適量
ほうれん草 3束
鰹節 適量
醤油 大さじ1
小さじ1
豚肉 300g
ジャガイモ 3個
人参 1/2
グリンピース 10g
玉ネギ 1/2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ2

【作り方】

  1. お米をとぎ、炊きます。
  2. 肉じゃがの材料となる、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、最後に豚肉を一口サイズに切ります。
  3. 底のある鍋に水を入れて沸騰させます。この時、塩を、小さじ1入れます。
  4. 鍋に肉じゃがの材料を種類ごとに分けてすべて詰めます。豚肉は上に被せるように乗せましょう。
  5. 3の鍋が沸騰したら、ほうれん草を茎から入れて5分ほど煮ます。
  6. 4の鍋に醤油、酒、砂糖を入れ、15分程度火にかけます。
  7. ほうれん草が煮終わったら、よく水切りをして、一口サイズに切って、器に移してカツオ節と醤油をかければ完成です。
  8. お米が炊けたら、ゆかりのふりかけをまぶして、少し冷ましてからおにぎりを握って完成です。
  9. 肉じゃがの鍋がぐつぐつしてきたら、具材をひっくり返して味が均等になるようにします。この時、グリンピースを入れます。
  10. 肉じゃがが煮込み終わったら、器に移して完成です。

【ワンポイントアドバイス】

肉じゃがが完成してから10分程度放置すると、あじがしっかり染み込みます。