保育園の肉じゃが レシピ

保育園の肉じゃが
この記事をお気に入りに追加する 30 おいしそう! 56
kaenさん
kaenさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

保育園の肉じゃがは大きな回転釜で作っているため、じゃがいもがほっくほく。
家でもそんな肉じゃがが作れないかなーと思い、レシピを考えてみました(*`ω´)

材料

  1. 豚もも肉(スライス) 200g
  2. 人参 120g
  3. 玉ねぎ 400g
  4. じゃがいも 400g
  5. しらたき 80g
  6. サラダ油 大さじ1
  7.  1カップ
  8. 砂糖 大さじ3
  9. みりん 大さじ1
  10. しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1.

    しらたきは水洗いし、5cm幅に切る。ザルにあげて、水気を切っておく。

  2. 2.

    人参は小さめの乱切り、玉ねぎは1cm幅の薄切りにする。小さいお子さんでも食べやすいように、小さめ、薄めに切っています。

  3. 3.

    じゃがいもはひと口大に切る。10分程水にさらしてアクを抜き、ザルにあけて水気を切っておく。

  4. 4.

    豚肉は5cm幅に切る。
    野菜→肉の順で切れば、衛生的にも安心。

  5. 5.

    底が深めのフライパンを火にかけ、温まったら油を熱し、豚肉をばらしながら炒める。肉の色が変わったら、いったん取り出す。

  6. 6.

    同じフライパンを洗わずに、人参、玉ねぎを加えて炒める。

  7. 7.

    玉ねぎが透き通り、しんなりしてきたら、しらたきを加えて、さらに炒める。
    全体に油がまわったら、水を加える。

  8. 8.

    煮立ったら砂糖、みりんを加え、ふたをして強火で蒸し煮にする。

  9. 9.

    人参にだいたい火が通ったら、じゃがいもと5の豚肉を加え、アクを取りながら、さらに強火で煮る。

  10. 10.

    じゃがいもにだいたい火が通ったら、しょうゆを加え、さらに煮る。

  11. 11.

    じゃがいも表面に煮汁の色がついたら、火を止め、ふたをして、食べる直前まで蒸らす。

  12. 12.

    食べる直前に軽く温めなおし、盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

煮ているうちに野菜から水分が出てくるので、水分は1カップでOK!
強火で蒸し煮にすることで、じゃがいもが煮崩れず、ほくほくに。
早めに作っておいて、しっかり蒸らすことで味が染みて、美味しくなります。

記事のURL:

  • (ID: r1033973)
  • 2016/04/12 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,079件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑保育園の肉じゃが | レシピブログTOP