しらたきは水洗いし、5cm幅に切る。ザルにあげて、水気を切っておく。
人参は小さめの乱切り、玉ねぎは1cm幅の薄切りにする。小さいお子さんでも食べやすいように、小さめ、薄めに切っています。
じゃがいもはひと口大に切る。10分程水にさらしてアクを抜き、ザルにあけて水気を切っておく。
豚肉は5cm幅に切る。
野菜→肉の順で切れば、衛生的にも安心。
底が深めのフライパンを火にかけ、温まったら油を熱し、豚肉をばらしながら炒める。肉の色が変わったら、いったん取り出す。
同じフライパンを洗わずに、人参、玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎが透き通り、しんなりしてきたら、しらたきを加えて、さらに炒める。
全体に油がまわったら、水を加える。
煮立ったら砂糖、みりんを加え、ふたをして強火で蒸し煮にする。
人参にだいたい火が通ったら、じゃがいもと5の豚肉を加え、アクを取りながら、さらに強火で煮る。
じゃがいもにだいたい火が通ったら、しょうゆを加え、さらに煮る。
じゃがいも表面に煮汁の色がついたら、火を止め、ふたをして、食べる直前まで蒸らす。
食べる直前に軽く温めなおし、盛り付ける。
煮ているうちに野菜から水分が出てくるので、水分は1カップでOK!
強火で蒸し煮にすることで、じゃがいもが煮崩れず、ほくほくに。
早めに作っておいて、しっかり蒸らすことで味が染みて、美味しくなります。