保育園の肉じゃがby kaenさん
【料理紹介】
保育園の肉じゃがは大きな回転釜で作っているため、じゃがいもがほっくほく。
家でもそんな肉じゃがが作れないかなーと思い、レシピを考えてみました(*`ω´)
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚もも肉(スライス) |
200g |
人参 |
120g |
玉ねぎ |
400g |
じゃがいも |
400g |
しらたき |
80g |
サラダ油 |
大さじ1 |
水 |
1カップ |
砂糖 |
大さじ3 |
みりん |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ2 |
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【作り方】
- しらたきは水洗いし、5cm幅に切る。ザルにあげて、水気を切っておく。
- 人参は小さめの乱切り、玉ねぎは1cm幅の薄切りにする。小さいお子さんでも食べやすいように、小さめ、薄めに切っています。
- じゃがいもはひと口大に切る。10分程水にさらしてアクを抜き、ザルにあけて水気を切っておく。
- 豚肉は5cm幅に切る。
野菜→肉の順で切れば、衛生的にも安心。
- 底が深めのフライパンを火にかけ、温まったら油を熱し、豚肉をばらしながら炒める。肉の色が変わったら、いったん取り出す。
- 同じフライパンを洗わずに、人参、玉ねぎを加えて炒める。
- 玉ねぎが透き通り、しんなりしてきたら、しらたきを加えて、さらに炒める。
全体に油がまわったら、水を加える。
- 煮立ったら砂糖、みりんを加え、ふたをして強火で蒸し煮にする。
- 人参にだいたい火が通ったら、じゃがいもと5の豚肉を加え、アクを取りながら、さらに強火で煮る。
- じゃがいもにだいたい火が通ったら、しょうゆを加え、さらに煮る。
- じゃがいも表面に煮汁の色がついたら、火を止め、ふたをして、食べる直前まで蒸らす。
- 食べる直前に軽く温めなおし、盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
煮ているうちに野菜から水分が出てくるので、水分は1カップでOK!
強火で蒸し煮にすることで、じゃがいもが煮崩れず、ほくほくに。
早めに作っておいて、しっかり蒸らすことで味が染みて、美味しくなります。