材料を適当な大きさに切る(玉ねぎは薄切り、ほうれん草は下茹でして冷ます)
パイシートは室温に戻す
ボウルに卵・牛乳・パルメザンチーズを入れて混ぜる。ほうれん草も加える。オーブンを200℃に余熱しておく。
ベーコン・玉ねぎ・しめじをフライパンで炒める。粗熱が取れたら2のボウルに入れてよく混ぜる。
パイシートを伸ばし2枚並べて型に敷きフォークで底に穴を開ける
具材を流し入れる。
200℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり。お好みでチーズをのせても◎
鶏肉を半分に切り、厚みが均等になるように開き皮にフォークで数か所穴を開ける。(縮み防止、火の通りをよくするため)
鶏肉の両面にしっかり塩胡椒をする。
皮にハーブをまぶし、指で軽く押さえつける。
ローズマリーは指で揉んで砕きながらふりかける。
フライパンにオリーブオイルを引き、皮を下にして中火で5分焼く(この時肉は動かない!)
こんがりと焼き目がついたら裏返して蓋をし、中弱火で5分蒸し焼きにしたら出来上がり。
キッシュ、鶏肉、カット野菜、ご飯を大きい皿に綺麗に盛り付ければ完成!
キッシュを先に作って、焼いている間に鶏肉の香草焼きを作ると時間の短縮になります。パイシートは冷凍のでも美味しく作れるので簡単です。くっつかないようにキッシュの型に薄くバターを塗っておくと良いです。