簡単ワンプレート レシピ

簡単ワンプレート
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
mdrさん
mdrさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

時間がかかりそうな料理も短時間で作れるようにしました!

材料

  1. 鶏もも肉 一枚
  2.  適量
  3. 胡椒 適量
  4. オリーブオイル 大1
  5. バジル(乾燥) 小1
  6. ローズマリー(乾燥) 小1
  7. 冷凍パイシート 2枚
  8. ほうれん草 1/2束
  9. しめじ 1/2パック
  10. 玉ねぎ 1/4個
  11. ブロックベーコン 50g~
  12. 牛乳 100cc
  13.  2個
  14. パルメザンチーズ 大1
  15. カット野菜 適量
  16. ご飯 適量

作り方

  1. 1.

    材料を適当な大きさに切る(玉ねぎは薄切り、ほうれん草は下茹でして冷ます)
    パイシートは室温に戻す

  2. 2.

    ボウルに卵・牛乳・パルメザンチーズを入れて混ぜる。ほうれん草も加える。オーブンを200℃に余熱しておく。

  3. 3.

    ベーコン・玉ねぎ・しめじをフライパンで炒める。粗熱が取れたら2のボウルに入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    パイシートを伸ばし2枚並べて型に敷きフォークで底に穴を開ける
    具材を流し入れる。

  5. 5.

    200℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり。お好みでチーズをのせても◎

  6. 6.

    鶏肉を半分に切り、厚みが均等になるように開き皮にフォークで数か所穴を開ける。(縮み防止、火の通りをよくするため)

  7. 7.

    鶏肉の両面にしっかり塩胡椒をする。

  8. 8.

    皮にハーブをまぶし、指で軽く押さえつける。
    ローズマリーは指で揉んで砕きながらふりかける。

  9. 9.

    フライパンにオリーブオイルを引き、皮を下にして中火で5分焼く(この時肉は動かない!)

  10. 10.

    こんがりと焼き目がついたら裏返して蓋をし、中弱火で5分蒸し焼きにしたら出来上がり。

  11. 11.

    キッシュ、鶏肉、カット野菜、ご飯を大きい皿に綺麗に盛り付ければ完成!

ワンポイントアドバイス

キッシュを先に作って、焼いている間に鶏肉の香草焼きを作ると時間の短縮になります。パイシートは冷凍のでも美味しく作れるので簡単です。くっつかないようにキッシュの型に薄くバターを塗っておくと良いです。

記事のURL:

  • (ID: r1039523)
  • 2016/04/14 UP!

他の鶏肉のレシピ(80,675件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単ワンプレート | レシピブログTOP