簡単ワンプレートby mdrさん

【料理紹介】

時間がかかりそうな料理も短時間で作れるようにしました!

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 一枚
適量
胡椒 適量
オリーブオイル 大1
バジル(乾燥) 小1
ローズマリー(乾燥) 小1
冷凍パイシート 2枚
ほうれん草 1/2束
しめじ 1/2パック
玉ねぎ 1/4個
ブロックベーコン 50g~
牛乳 100cc
2個
パルメザンチーズ 大1
カット野菜 適量
ご飯 適量

【作り方】

  1. 材料を適当な大きさに切る(玉ねぎは薄切り、ほうれん草は下茹でして冷ます)
    パイシートは室温に戻す
  2. ボウルに卵・牛乳・パルメザンチーズを入れて混ぜる。ほうれん草も加える。オーブンを200℃に余熱しておく。
  3. ベーコン・玉ねぎ・しめじをフライパンで炒める。粗熱が取れたら2のボウルに入れてよく混ぜる。
  4. パイシートを伸ばし2枚並べて型に敷きフォークで底に穴を開ける
    具材を流し入れる。
  5. 200℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり。お好みでチーズをのせても◎
  6. 鶏肉を半分に切り、厚みが均等になるように開き皮にフォークで数か所穴を開ける。(縮み防止、火の通りをよくするため)
  7. 鶏肉の両面にしっかり塩胡椒をする。
  8. 皮にハーブをまぶし、指で軽く押さえつける。
    ローズマリーは指で揉んで砕きながらふりかける。
  9. フライパンにオリーブオイルを引き、皮を下にして中火で5分焼く(この時肉は動かない!)
  10. こんがりと焼き目がついたら裏返して蓋をし、中弱火で5分蒸し焼きにしたら出来上がり。
  11. キッシュ、鶏肉、カット野菜、ご飯を大きい皿に綺麗に盛り付ければ完成!

【ワンポイントアドバイス】

キッシュを先に作って、焼いている間に鶏肉の香草焼きを作ると時間の短縮になります。パイシートは冷凍のでも美味しく作れるので簡単です。くっつかないようにキッシュの型に薄くバターを塗っておくと良いです。