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簡単かわいい和食ワンプレート レシピ

簡単かわいい和食ワンプレート
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椪柑さん
椪柑さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

ちらし寿司、お吸い物、茶碗蒸しの具は冷蔵庫の中にあるもので代用できます。残り物の消費にも!

材料

  1. <ちらし寿司> 一人分
  2.  1個
  3. ご飯 70g
  4. 紫蘇 1枚
  5. 白ごま 適量
  6. カニカマ 4本
  7. (A)お酢 大2
  8. (A)砂糖 大⅔
  9. (A) 塩 少々
  10. <茶碗蒸し> 一人分
  11.  1個
  12. だしのもと 小1/2
  13.  70cc
  14. カニカマ 適量
  15. 鶏肉 適量
  16. 紫蘇 適量
  17. <お吸い物> 一人分
  18.  250cc
  19. だしの素 小1/2
  20. 醤油 小1/4
  21.  少々
  22. <焼きナス> 一人分
  23. ナス 1本
  24. 醤油 適量
  25. おろし生姜 適量

作り方

  1. 1.

    <ちらし寿司>
    ご飯をボウルにあけ、(A)の調味料を入れ混ぜ、酢飯を作る。

  2. 2.

    卵1個を錦糸卵する。紫蘇は細く切り、カニカマは赤の部分と白の部分に分け白の部分だけ裂く。

  3. 3.

    2⃣で作った錦糸卵と切った紫蘇、裂いたカニカマと白ごまを1⃣の酢飯に入れ混ぜる。

  4. 4.

    お椀にラップを敷き、カニカマの赤い部分を並べ、ご飯を詰める。皿の上にひっくり返してお椀とラップを外し紫蘇を飾る

  5. 5.

    <茶碗蒸し>
    鶏肉は下茹でし、紫蘇、カニカマは切って、器に入れる。

  6. 6.

    水を沸かし、だしの素を入れて、卵とよく混ぜて、こして器に入れる。

  7. 7.

    フライパンに水をはり、10分ほど蒸す。器にアルミホイルや小皿でふたをしてください。

  8. 8.

    <焼きナス>
    ナスを洗ってそのままグリルで焼く。真っ黒になったら爪楊枝で裂くようにして皮をむく。

  9. 9.

    盛り付けて、醤油、生姜をかける。

  10. 10.

    <お吸い物>
    鶏肉は下茹でし、生姜、紫蘇は細かく切って器に入れる。

  11. 11.

    鍋にお湯を沸かし、分量のだしの素、醤油、塩をいれる。混ざったら器に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1039518)
  • 2016/04/14 UP!

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