簡単かわいい和食ワンプレートby 椪柑さん
【料理紹介】
ちらし寿司、お吸い物、茶碗蒸しの具は冷蔵庫の中にあるもので代用できます。残り物の消費にも!
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
<ちらし寿司> |
一人分 |
卵 |
1個 |
ご飯 |
70g |
紫蘇 |
1枚 |
白ごま |
適量 |
カニカマ |
4本 |
(A)お酢 |
大2 |
(A)砂糖 |
大⅔ |
(A) 塩 |
少々 |
<茶碗蒸し> |
一人分 |
卵 |
1個 |
だしのもと |
小1/2 |
水 |
70cc |
カニカマ |
適量 |
鶏肉 |
適量 |
紫蘇 |
適量 |
<お吸い物> |
一人分 |
水 |
250cc |
だしの素 |
小1/2 |
醤油 |
小1/4 |
塩 |
少々 |
<焼きナス> |
一人分 |
ナス |
1本 |
醤油 |
適量 |
おろし生姜 |
適量 |
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【作り方】
- <ちらし寿司>
ご飯をボウルにあけ、(A)の調味料を入れ混ぜ、酢飯を作る。
- 卵1個を錦糸卵する。紫蘇は細く切り、カニカマは赤の部分と白の部分に分け白の部分だけ裂く。
- 2⃣で作った錦糸卵と切った紫蘇、裂いたカニカマと白ごまを1⃣の酢飯に入れ混ぜる。
- お椀にラップを敷き、カニカマの赤い部分を並べ、ご飯を詰める。皿の上にひっくり返してお椀とラップを外し紫蘇を飾る
- <茶碗蒸し>
鶏肉は下茹でし、紫蘇、カニカマは切って、器に入れる。
- 水を沸かし、だしの素を入れて、卵とよく混ぜて、こして器に入れる。
- フライパンに水をはり、10分ほど蒸す。器にアルミホイルや小皿でふたをしてください。
- <焼きナス>
ナスを洗ってそのままグリルで焼く。真っ黒になったら爪楊枝で裂くようにして皮をむく。
- 盛り付けて、醤油、生姜をかける。
- <お吸い物>
鶏肉は下茹でし、生姜、紫蘇は細かく切って器に入れる。
- 鍋にお湯を沸かし、分量のだしの素、醤油、塩をいれる。混ざったら器に盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】