簡単かわいい和食ワンプレートby 椪柑さん

【料理紹介】

ちらし寿司、お吸い物、茶碗蒸しの具は冷蔵庫の中にあるもので代用できます。残り物の消費にも!

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
<ちらし寿司> 一人分
1個
ご飯 70g
紫蘇 1枚
白ごま 適量
カニカマ 4本
(A)お酢 大2
(A)砂糖 大⅔
(A) 塩 少々
<茶碗蒸し> 一人分
1個
だしのもと 小1/2
70cc
カニカマ 適量
鶏肉 適量
紫蘇 適量
<お吸い物> 一人分
250cc
だしの素 小1/2
醤油 小1/4
少々
<焼きナス> 一人分
ナス 1本
醤油 適量
おろし生姜 適量

【作り方】

  1. <ちらし寿司>
    ご飯をボウルにあけ、(A)の調味料を入れ混ぜ、酢飯を作る。
  2. 卵1個を錦糸卵する。紫蘇は細く切り、カニカマは赤の部分と白の部分に分け白の部分だけ裂く。
  3. 2⃣で作った錦糸卵と切った紫蘇、裂いたカニカマと白ごまを1⃣の酢飯に入れ混ぜる。
  4. お椀にラップを敷き、カニカマの赤い部分を並べ、ご飯を詰める。皿の上にひっくり返してお椀とラップを外し紫蘇を飾る
  5. <茶碗蒸し>
    鶏肉は下茹でし、紫蘇、カニカマは切って、器に入れる。
  6. 水を沸かし、だしの素を入れて、卵とよく混ぜて、こして器に入れる。
  7. フライパンに水をはり、10分ほど蒸す。器にアルミホイルや小皿でふたをしてください。
  8. <焼きナス>
    ナスを洗ってそのままグリルで焼く。真っ黒になったら爪楊枝で裂くようにして皮をむく。
  9. 盛り付けて、醤油、生姜をかける。
  10. <お吸い物>
    鶏肉は下茹でし、生姜、紫蘇は細かく切って器に入れる。
  11. 鍋にお湯を沸かし、分量のだしの素、醤油、塩をいれる。混ざったら器に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】