ドゥッカ
料理紹介
エジプトのスパイスミックス。サラダ、スープのトッピングや、お肉や魚を焼くときに、衣代わりにしても。また オリーブオイルと一緒に、パンにつけても美味しいです。
材料
- ナッツ (今回は松の実とアーモンド) 1/4カップ
- コリアンダーシード 1/4カップ
- 白ゴマ 1/2カップ
- クミンパウダー 一つまみ
- 塩 一つまみ
- パプリカパウダー 一つまみ
- シナモンパウダー 一つまみ
- ナツメグパウダー 一つまみ
- 黒こしょう 一つまみ
作り方
- 1.
ナッツとクミンシードをフライパンで弱火にかけます。
- 2.
1にゴマを加え、焦げないように、色が付くまで乾煎りします。
- 3.
スパイス類を加えたら軽く混ぜ、フードプロセッサーにかけます。
ワンポイントアドバイス
ナッツはお好みのものを使ってください。一般的にはピスタチオなどが良く使われます。
スパイスもチリを加えたりして、お好みの味に仕立ててください。
記事のURL:
- (ID: r1039515)
- 2016/04/14 UP!