ドゥッカby Chibitaさん

【料理紹介】

エジプトのスパイスミックス。サラダ、スープのトッピングや、お肉や魚を焼くときに、衣代わりにしても。また オリーブオイルと一緒に、パンにつけても美味しいです。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ナッツ (今回は松の実とアーモンド) 1/4カップ
コリアンダーシード 1/4カップ
白ゴマ 1/2カップ
クミンパウダー 一つまみ
一つまみ
パプリカパウダー 一つまみ
シナモンパウダー 一つまみ
ナツメグパウダー 一つまみ
黒こしょう 一つまみ

【作り方】

  1. ナッツとクミンシードをフライパンで弱火にかけます。
  2. 1にゴマを加え、焦げないように、色が付くまで乾煎りします。
  3. スパイス類を加えたら軽く混ぜ、フードプロセッサーにかけます。

【ワンポイントアドバイス】

ナッツはお好みのものを使ってください。一般的にはピスタチオなどが良く使われます。
スパイスもチリを加えたりして、お好みの味に仕立ててください。