豚バラ肉の紹興酒煮 レシピ

豚バラ肉の紹興酒煮
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 3
ゆきさん
ゆきさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

紹興酒と八角の風味が美味しい、豚バラ肉の紹興酒煮です。

材料

  1. 豚バラかたまり肉 500g
  2. 紹興酒 50cc
  3.  400cc
  4. 醤油 50cc
  5. 紹興酒 50cc
  6. みりん 50cc
  7. 蜂蜜 大さじ2
  8. ねぎ 5cmくらい
  9. 生姜 1かけ
  10. 八角 1かけ

作り方

  1. 1.

    豚肉は一口サイズにカットし、紹興酒を加えたお湯でさっと茹でて脂を落とし、ザルにあげる。

  2. 2.

    生姜はスライスし、ねぎはぶつ切りにして鍋に全ての材料を入れる。※ねぎは、料理に使って残った端っこでOKです。

  3. 3.

    落し蓋をして、中火で煮汁が少なくなるまでコトコト30分~1時間程煮込む。

ワンポイントアドバイス

煮詰めすぎて焦がさないよう火加減に注意してください!

記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/14746647/

  • (ID: r150411)
  • 2010/10/08 UP!

他のねぎのレシピ(103,228件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚バラ肉の紹興酒煮 | レシピブログTOP