豚バラ肉の紹興酒煮
料理紹介
紹興酒と八角の風味が美味しい、豚バラ肉の紹興酒煮です。
材料
- 豚バラかたまり肉 500g
- 紹興酒 50cc
- 水 400cc
- 醤油 50cc
- 紹興酒 50cc
- みりん 50cc
- 蜂蜜 大さじ2
- ねぎ 5cmくらい
- 生姜 1かけ
- 八角 1かけ
作り方
- 1.
豚肉は一口サイズにカットし、紹興酒を加えたお湯でさっと茹でて脂を落とし、ザルにあげる。
- 2.
生姜はスライスし、ねぎはぶつ切りにして鍋に全ての材料を入れる。※ねぎは、料理に使って残った端っこでOKです。
- 3.
落し蓋をして、中火で煮汁が少なくなるまでコトコト30分~1時間程煮込む。
- (ID: r150411)
- 2010/10/08 UP!