豚バラ肉の紹興酒煮
by ゆきさん
【料理紹介】
紹興酒と八角の風味が美味しい、豚バラ肉の紹興酒煮です。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
豚バラかたまり肉
500g
紹興酒
50cc
水
400cc
醤油
50cc
紹興酒
50cc
みりん
50cc
蜂蜜
大さじ2
ねぎ
5cmくらい
生姜
1かけ
八角
1かけ
【作り方】
豚肉は一口サイズにカットし、紹興酒を加えたお湯でさっと茹でて脂を落とし、ザルにあげる。
生姜はスライスし、ねぎはぶつ切りにして鍋に全ての材料を入れる。※ねぎは、料理に使って残った端っこでOKです。
落し蓋をして、中火で煮汁が少なくなるまでコトコト30分~1時間程煮込む。
【ワンポイントアドバイス】
煮詰めすぎて焦がさないよう火加減に注意してください!
このレシピのID: r150411
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD