豚バラ肉の紹興酒煮by ゆきさん

【料理紹介】

紹興酒と八角の風味が美味しい、豚バラ肉の紹興酒煮です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚バラかたまり肉 500g
紹興酒 50cc
400cc
醤油 50cc
紹興酒 50cc
みりん 50cc
蜂蜜 大さじ2
ねぎ 5cmくらい
生姜 1かけ
八角 1かけ

【作り方】

  1. 豚肉は一口サイズにカットし、紹興酒を加えたお湯でさっと茹でて脂を落とし、ザルにあげる。
  2. 生姜はスライスし、ねぎはぶつ切りにして鍋に全ての材料を入れる。※ねぎは、料理に使って残った端っこでOKです。
  3. 落し蓋をして、中火で煮汁が少なくなるまでコトコト30分~1時間程煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

煮詰めすぎて焦がさないよう火加減に注意してください!