喫茶店のコーヒーゼリー。 レシピ

喫茶店のコーヒーゼリー。
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  • 調理時間:515

料理紹介

喫茶店のコーヒーゼリーの味を目指して、家庭で簡単に作れるよう市販のアイスコーヒーを使っています。

材料

  1. アイスコーヒー(濃いめの無糖タイプ) 600cc
  2. ゼラチン(ゼライス㍿使用) 15g
  3. ガムシロップ 大匙4
  4. 生クリーム 200cc
  5. 砂糖 小匙1
  6.  50cc

作り方

  1. 1.

    ゼラチンを水50ccに入れて、良く溶かして10分以上おいて置く。

  2. 2.

    アイスコーヒー300ccは良く冷やしておく。
    もう半分の300ccは火にかけて沸騰する直前に火を止める。

  3. 3.

    温めたアイスコーヒーに水に溶かしておいたゼラチンを入れて、溶かし良く混ぜる。

  4. 4.

    ゼラチンがコーヒーに溶けたら、2で冷やして置いた冷たいアイスコーヒーを入れて混ぜる。

  5. 5.

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 6.

    ゼリーがしっかり固まったら、ナイフで3センチ幅位の菱形にきる。

  7. 7.

    カップにゼリーを盛り付け、大匙1のガムシロップを上からかける。

  8. 8.

    生クリームに砂糖を入れて泡立てる。(泡立て過ぎない、八分立てぐらい。)泡立てた生クリームを7の上にふんわり乗せて完成。

ワンポイントアドバイス

カップに収めるため生クリームを使用していますが、少し深いお皿にゼリーとアイスクリームを乗せ、好きなだけガムシロップをかけて食べるのもお勧めです。ガムシロップの量はお好みで調整ください。

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  • (ID: r1039502)
  • 2016/04/14 UP!

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