ゼラチンを水50ccに入れて、良く溶かして10分以上おいて置く。
アイスコーヒー300ccは良く冷やしておく。
もう半分の300ccは火にかけて沸騰する直前に火を止める。
温めたアイスコーヒーに水に溶かしておいたゼラチンを入れて、溶かし良く混ぜる。
ゼラチンがコーヒーに溶けたら、2で冷やして置いた冷たいアイスコーヒーを入れて混ぜる。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
ゼリーがしっかり固まったら、ナイフで3センチ幅位の菱形にきる。
カップにゼリーを盛り付け、大匙1のガムシロップを上からかける。
生クリームに砂糖を入れて泡立てる。(泡立て過ぎない、八分立てぐらい。)泡立てた生クリームを7の上にふんわり乗せて完成。
カップに収めるため生クリームを使用していますが、少し深いお皿にゼリーとアイスクリームを乗せ、好きなだけガムシロップをかけて食べるのもお勧めです。ガムシロップの量はお好みで調整ください。