喫茶店のコーヒーゼリー。by ネコびより。さん
【料理紹介】
喫茶店のコーヒーゼリーの味を目指して、家庭で簡単に作れるよう市販のアイスコーヒーを使っています。
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
アイスコーヒー(濃いめの無糖タイプ) |
600cc |
ゼラチン(ゼライス㍿使用) |
15g |
ガムシロップ |
大匙4 |
生クリーム |
200cc |
砂糖 |
小匙1 |
水 |
50cc |
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【作り方】
- ゼラチンを水50ccに入れて、良く溶かして10分以上おいて置く。
- アイスコーヒー300ccは良く冷やしておく。
もう半分の300ccは火にかけて沸騰する直前に火を止める。
- 温めたアイスコーヒーに水に溶かしておいたゼラチンを入れて、溶かし良く混ぜる。
- ゼラチンがコーヒーに溶けたら、2で冷やして置いた冷たいアイスコーヒーを入れて混ぜる。
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
- ゼリーがしっかり固まったら、ナイフで3センチ幅位の菱形にきる。
- カップにゼリーを盛り付け、大匙1のガムシロップを上からかける。
- 生クリームに砂糖を入れて泡立てる。(泡立て過ぎない、八分立てぐらい。)泡立てた生クリームを7の上にふんわり乗せて完成。
【ワンポイントアドバイス】
カップに収めるため生クリームを使用していますが、少し深いお皿にゼリーとアイスクリームを乗せ、好きなだけガムシロップをかけて食べるのもお勧めです。ガムシロップの量はお好みで調整ください。