昆布だしで野菜の漬物。
料理紹介
セロリと昆布の風味が浅漬けをまろやかにします。
お気に入りの夏野菜で簡単浅漬けを!
材料
- セロリ 1/2本
- きゅうり 1本
- キャベツ 1/16個
- ヤマサ 昆布つゆ 20ml
- 塩 少々
作り方
- 1.
キャベツ、きゅうりは食べやすい大きさにざく切りにする。
きゅうりには軽く塩をふってなじませる。
- 2.
セロリは2~3mmの薄切りにする。
- 3.
野菜を軽く混ぜ合わせ、昆布つゆを加える。
- 4.
手で野菜に昆布つゆがしみこむように良くまぜて、味をなじませる。
- 5.
④をボウルに入れてラップをし上に重しを置いて、冷蔵庫で6時間。食べるときにもう一度手で混ぜ合わせて完成。
ワンポイントアドバイス
つゆを入れてすぐは、セロリの苦みが出ます。
6時間ほど休ませることで、味がなじみまろやかになります。
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- 2016/04/14 UP!