昆布だしで野菜の漬物。by ネコびより。さん

【料理紹介】

セロリと昆布の風味が浅漬けをまろやかにします。
お気に入りの夏野菜で簡単浅漬けを!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
セロリ 1/2本
きゅうり 1本
キャベツ 1/16個
ヤマサ 昆布つゆ 20ml
少々

【作り方】

  1. キャベツ、きゅうりは食べやすい大きさにざく切りにする。
    きゅうりには軽く塩をふってなじませる。
  2. セロリは2~3mmの薄切りにする。
  3. 野菜を軽く混ぜ合わせ、昆布つゆを加える。
  4. 手で野菜に昆布つゆがしみこむように良くまぜて、味をなじませる。
  5. ④をボウルに入れてラップをし上に重しを置いて、冷蔵庫で6時間。食べるときにもう一度手で混ぜ合わせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

つゆを入れてすぐは、セロリの苦みが出ます。
6時間ほど休ませることで、味がなじみまろやかになります。