キムチでかさ増し!簡単焼きシュウマイ。 レシピ

キムチでかさ増し!簡単焼きシュウマイ。
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

キムチを入れることで、お肉のかさも増すし、味付けがとくに必要なくなります。
タレ付け用のお皿を出さなくてもすみます。ご飯のおかずに、ビールのお供にどうぞ!

材料

  1. 豚ひき肉 150g
  2. 餃子の皮 8-10枚ぐらい
  3. キムチ 大匙5
  4. インゲン 10本
  5.  小匙2/3
  6.  大匙4
  7. 片栗粉 小匙1
  8. ごま油 大匙1
  9. サラダ油 適量
  10. お湯 適量

作り方

  1. 1.

    ボールにひき肉、水大匙4、塩小匙2/3を入れ、お肉が白っぽくなるまで1~2分良く混ぜる。

  2. 2.

    インゲンは長いまま、1~2分湯通しして、荒熱を取り5~8mm幅に切っておく。
    キムチも1センチ幅に切っておく。

  3. 3.

    ①で混ぜた肉に、インゲンとキムチ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    餃子の皮に大匙1杯半ぐらいの③の具をのせる。

  5. 5.

    下の方を丸く包む。

  6. 6.

    上の面は匙などで平らに成形してシュウマイの形にする。
    一番上にインゲンをのせると綺麗になります。

  7. 7.

    大匙2ぐらいのサラダ油をフライパンにしき、中火で2分ほど焼く(下の面がキツネ色になればOK)

  8. 8.

    下の面がこんがりと色づいたら、お湯をシュウマイの1/3の高さまで注ぎ、ふたをして6分~7分(中火)

  9. 9.

    蓋をとりフライパンの水分を飛ばしながら、ごま油大匙1を回し入れる。
    シュウマイの下の面がカラッとしてきたら完成。

ワンポイントアドバイス

豚肉は水と塩で良く練ると焼き上がりがふわふわします。
フライパンはテフロン加工のものが比較的失敗なく出来ます。油は焼く際しっかり入れてください。

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  • 2016/04/14 UP!

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