お肉と野菜のサラダ、ワサビドレッシング味
料理紹介
スーパーで特売だったお肉を、ボリューム感を持たせるため野菜と合わせてみました。和風の味付けなのでご飯にもビールにも!
ちなみに、ゴードン・ラムゼイさんの100のレシピを和風にアレンジしました。
材料
- オージービーフ 180g
- レタス 1/4個
- 豆苗 1/3袋
- 玉ねぎ(あれば新玉) 1/2個
- ワサビ 小匙1と1/2
- 醤油 大匙2
- 砂糖 小匙1
- 酢 小匙2
- ごま油 大匙2
作り方
- 1.
肉を常温で30分置き。
塩コショウをして、フライパンで片面2分ずつ焼く(中火)。
両面を4分焼いたらお皿に取り置く。
- 2.
レタスは食べやすい大きさにちぎり、豆苗は3㎝幅に切る。玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、すべての野菜を混ぜ合わせる。
- 3.
ワサビ、醤油、砂糖、酢、ごま油を合わせてかき混ぜ、ドレッシングにする。
- 4.
②で合わせておいた野菜をお皿にのせ、肉は荒熱が取れたらそぎ切りにして野菜の上に。
最後に③のドレッシングを上からかける。
ワンポイントアドバイス
ワサビはお好みで量を調整ください。
記事のURL:
- (ID: r1039491)
- 2016/04/14 UP!