お肉と野菜のサラダ、ワサビドレッシング味by ネコびより。さん
【料理紹介】
スーパーで特売だったお肉を、ボリューム感を持たせるため野菜と合わせてみました。和風の味付けなのでご飯にもビールにも!
ちなみに、ゴードン・ラムゼイさんの100のレシピを和風にアレンジしました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
オージービーフ |
180g |
レタス |
1/4個 |
豆苗 |
1/3袋 |
玉ねぎ(あれば新玉) |
1/2個 |
ワサビ |
小匙1と1/2 |
醤油 |
大匙2 |
砂糖 |
小匙1 |
酢 |
小匙2 |
ごま油 |
大匙2 |
|
【作り方】
- 肉を常温で30分置き。
塩コショウをして、フライパンで片面2分ずつ焼く(中火)。
両面を4分焼いたらお皿に取り置く。
- レタスは食べやすい大きさにちぎり、豆苗は3㎝幅に切る。玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、すべての野菜を混ぜ合わせる。
- ワサビ、醤油、砂糖、酢、ごま油を合わせてかき混ぜ、ドレッシングにする。
- ②で合わせておいた野菜をお皿にのせ、肉は荒熱が取れたらそぎ切りにして野菜の上に。
最後に③のドレッシングを上からかける。
【ワンポイントアドバイス】
ワサビはお好みで量を調整ください。