お肉と野菜のサラダ、ワサビドレッシング味by ネコびより。さん

【料理紹介】

スーパーで特売だったお肉を、ボリューム感を持たせるため野菜と合わせてみました。和風の味付けなのでご飯にもビールにも!
ちなみに、ゴードン・ラムゼイさんの100のレシピを和風にアレンジしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オージービーフ 180g
レタス 1/4個
豆苗 1/3袋
玉ねぎ(あれば新玉) 1/2個
ワサビ 小匙1と1/2
醤油 大匙2
砂糖 小匙1
小匙2
ごま油 大匙2

【作り方】

  1. 肉を常温で30分置き。
    塩コショウをして、フライパンで片面2分ずつ焼く(中火)。
    両面を4分焼いたらお皿に取り置く。
  2. レタスは食べやすい大きさにちぎり、豆苗は3㎝幅に切る。玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、すべての野菜を混ぜ合わせる。
  3. ワサビ、醤油、砂糖、酢、ごま油を合わせてかき混ぜ、ドレッシングにする。
  4. ②で合わせておいた野菜をお皿にのせ、肉は荒熱が取れたらそぎ切りにして野菜の上に。
    最後に③のドレッシングを上からかける。

【ワンポイントアドバイス】

ワサビはお好みで量を調整ください。