まず冷凍パイシートを常温で30分ほど。
パイシートをドーナツ2個分の型がとれる大きさまで麺棒で延ばす。(2枚とも)
一つのパイシートで2個のドーナツ大の丸をくりぬく。計4枚作る。
(私はお茶碗で周りをくりぬきました)
くりぬいたパイシートの2枚は更に真中に小さい穴をあけてドーナツ型にする。(私は小さいグラスでくりぬきました)
とき卵を真中がくりぬかれたドーナツのパイシートにぬる。
220℃に余熱したオーブンを190℃に落として、18~20分焼く。
焼き上がったら、真中がくりぬかれたドーナツ型のパイの下面に、湯銭で溶かしたチョコレートをぬる。
穴が無いパイをひっくり返して先ほどのチョコレートをつけたドーナツ型のものと、チョコレートが接着剤になるようにくっつける。
チョコが固まったら、ドーナツの真中に苺のコンポートをたっぷり入れる。
更に練乳を上からかけて完成!
コンポートと練乳は食べる直前にドーナツにのせた方がよりサクサクと食べられます。
台になるパイは必ずひっくり返してドーナツ型のパイに付けてください。焼き上がりの上の面はぼこぼこしてうまく接着しません。