苺のコンポートで簡単クロワッサンドーナツby ネコびより。さん

【料理紹介】

冷凍パイシートを使って簡単クロワッサンドーナツを作ってみました。
パイが焼き上がってからコンポートをたっぷりのせて練乳をかけるので、フレッシュな苺をサクサクのパイと食べる感覚です。是非お試しください!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
マテルネストロベリーコンポート 大匙4
冷凍パイシート 2枚
練乳 適量
とき卵 大匙2(適量)
板チョコレート 1/6枚

【作り方】

  1. まず冷凍パイシートを常温で30分ほど。
  2. パイシートをドーナツ2個分の型がとれる大きさまで麺棒で延ばす。(2枚とも)
  3. 一つのパイシートで2個のドーナツ大の丸をくりぬく。計4枚作る。
    (私はお茶碗で周りをくりぬきました)
  4. くりぬいたパイシートの2枚は更に真中に小さい穴をあけてドーナツ型にする。(私は小さいグラスでくりぬきました)
  5. とき卵を真中がくりぬかれたドーナツのパイシートにぬる。
  6. 220℃に余熱したオーブンを190℃に落として、18~20分焼く。
  7. 焼き上がったら、真中がくりぬかれたドーナツ型のパイの下面に、湯銭で溶かしたチョコレートをぬる。
  8. 穴が無いパイをひっくり返して先ほどのチョコレートをつけたドーナツ型のものと、チョコレートが接着剤になるようにくっつける。
  9. チョコが固まったら、ドーナツの真中に苺のコンポートをたっぷり入れる。
    更に練乳を上からかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

コンポートと練乳は食べる直前にドーナツにのせた方がよりサクサクと食べられます。
台になるパイは必ずひっくり返してドーナツ型のパイに付けてください。焼き上がりの上の面はぼこぼこしてうまく接着しません。