Marshmi su!~マシュミス~ レシピ

Marshmi su!~マシュミス~
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yomomoさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

自分なりにマシュマロだからできるスイーツを試行錯誤しました
エイワのマシュマロは、コックリとした優しい味、ほんのりバニラの香り…
フワシュニャっとしたマシュマロを生かした、マシュマロのためのティラミス

材料

  1. A:卵 3個
  2.  グラニュー糖 70g
  3.  薄力粉 60g
  4.  コーヒーリキュール(大1)+コーヒー 30g
  5.  バター 10g
  6. B:ココナッツミルク 400ml
  7.  エイワのマシュマロ 約150g
  8. C:コーヒー 250ml
  9.  グラニュー糖 大1
  10.  ゼラチン用の湯 50ml
  11.  粉ゼラチン 5g
  12. コーヒー 適量

作り方

  1. 1.

    まずはAの材料でスポンジづくり。
    粉はあらかじめふるっておく。

  2. 2.

    卵3個にグラニュー糖を入れて、人肌より少し温かい温度をキープしながら泡立てる。
    画像みたいに跡がつく状態まで泡立てる。

  3. 3.

    2の生地に、薄力粉を入れ、粉が見えなくなるまでさっくり混ぜ、コーヒーリキュール+コーヒー、バター(溶かす)を入れ混ぜる。

  4. 4.

    ロールケーキ用のバットor平たい型に3を入れ、180℃のオーブンで約12分焼く。

  5. 5.

    いい感じの焼き色(画)になったらそこで取り出す。バットごと軽く台にたたき落として空気を抜き、生地はすぐにバットから外す。

  6. 6.

    Bの材料を使ってココナッツムースを作る。

  7. 7.

    鍋にマシュマロとココナッツミルクを入れ、中火にかけてマシュマロを溶かす。

  8. 8.

    氷水で7の粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。

  9. 9.

    Cの材料でコーヒージュレ作る。下準備で粉ゼラチンを湯50mlでふやかす。

  10. 10.

    温かいコーヒーにグラニュー糖を溶かし、9のゼラチンも混ぜる。

  11. 11.

    粗熱を取り、冷蔵庫で(画)くらいの状態まで冷やす。フルンフルンな感じ。

  12. 12.

    仕上げ。
    グラスにまずはコーヒーをしみこませたAのスポンジを敷く。

  13. 13.

    次にBを12のグラスに入れ、最後にCのジュレをのせる。
    ※お好みでイタリアンパセリをのせて

ワンポイントアドバイス

スポンジにはコーヒーをたっぷりしみこませて。コーヒーのほろ苦さでココナッツムースの味が一層よくなります。

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  • (ID: r1039461)
  • 2016/04/14 UP!

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