Marshmi su!~マシュミス~by yomomoさん
【料理紹介】
自分なりにマシュマロだからできるスイーツを試行錯誤しました
エイワのマシュマロは、コックリとした優しい味、ほんのりバニラの香り…
フワシュニャっとしたマシュマロを生かした、マシュマロのためのティラミス
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
A:卵 |
3個 |
グラニュー糖 |
70g |
薄力粉 |
60g |
コーヒーリキュール(大1)+コーヒー |
30g |
バター |
10g |
B:ココナッツミルク |
400ml |
エイワのマシュマロ |
約150g |
C:コーヒー |
250ml |
グラニュー糖 |
大1 |
ゼラチン用の湯 |
50ml |
粉ゼラチン |
5g |
コーヒー |
適量 |
|
【作り方】
- まずはAの材料でスポンジづくり。
粉はあらかじめふるっておく。
- 卵3個にグラニュー糖を入れて、人肌より少し温かい温度をキープしながら泡立てる。
画像みたいに跡がつく状態まで泡立てる。
- 2の生地に、薄力粉を入れ、粉が見えなくなるまでさっくり混ぜ、コーヒーリキュール+コーヒー、バター(溶かす)を入れ混ぜる。
- ロールケーキ用のバットor平たい型に3を入れ、180℃のオーブンで約12分焼く。
- いい感じの焼き色(画)になったらそこで取り出す。バットごと軽く台にたたき落として空気を抜き、生地はすぐにバットから外す。
- Bの材料を使ってココナッツムースを作る。
- 鍋にマシュマロとココナッツミルクを入れ、中火にかけてマシュマロを溶かす。
- 氷水で7の粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
- Cの材料でコーヒージュレ作る。下準備で粉ゼラチンを湯50mlでふやかす。
- 温かいコーヒーにグラニュー糖を溶かし、9のゼラチンも混ぜる。
- 粗熱を取り、冷蔵庫で(画)くらいの状態まで冷やす。フルンフルンな感じ。
- 仕上げ。
グラスにまずはコーヒーをしみこませたAのスポンジを敷く。
- 次にBを12のグラスに入れ、最後にCのジュレをのせる。
※お好みでイタリアンパセリをのせて
【ワンポイントアドバイス】
スポンジにはコーヒーをたっぷりしみこませて。コーヒーのほろ苦さでココナッツムースの味が一層よくなります。