マグロ漬けちらし寿司
料理紹介
残ったちらし寿司の素を活用!!
材料
- マグロ(刺身用) 100g
- ご飯 2杯分
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 長芋 100g
- 酢 少々
- ちらし寿司の素 2人分
- 焼き海苔 適量
- わさび 少々
作り方
- 1.
マグロは食べやすい大きさに切り、醤油とみりんに10分間位漬ける。
- 2.
長芋をすりおろして変色を防ぐために酢を少し入れる。
- 3.
温かいご飯にちらし寿司の素を混ぜ込み、うちわであおぐ。
- 4.
どんぶりに(3)のご飯を盛り付け、(1)のマグロと(2)の長芋をのせ、焼き海苔を散らし、わさびを添える。
ワンポイントアドバイス
マグロを漬け込んでいる間に(2)と(3)の作業をすると能率が良いです。
記事のURL:
- (ID: r1039456)
- 2016/04/14 UP!