マグロ漬けちらし寿司 レシピ

マグロ漬けちらし寿司
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
NANAさん
NANAさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

残ったちらし寿司の素を活用!!

材料

  1. マグロ(刺身用) 100g
  2. ご飯 2杯分
  3. 醤油 大さじ1
  4. みりん 大さじ1
  5. 長芋 100g
  6.  少々
  7. ちらし寿司の素 2人分
  8. 焼き海苔 適量
  9. わさび 少々

作り方

  1. 1.

    マグロは食べやすい大きさに切り、醤油とみりんに10分間位漬ける。

  2. 2.

    長芋をすりおろして変色を防ぐために酢を少し入れる。

  3. 3.

    温かいご飯にちらし寿司の素を混ぜ込み、うちわであおぐ。

  4. 4.

    どんぶりに(3)のご飯を盛り付け、(1)のマグロと(2)の長芋をのせ、焼き海苔を散らし、わさびを添える。

ワンポイントアドバイス

マグロを漬け込んでいる間に(2)と(3)の作業をすると能率が良いです。

記事のURL:

  • (ID: r1039456)
  • 2016/04/14 UP!

他のマグロのレシピ(14,209件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑マグロ漬けちらし寿司 | レシピブログTOP