マグロ漬けちらし寿司by NANAさん

【料理紹介】

残ったちらし寿司の素を活用!!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マグロ(刺身用) 100g
ご飯 2杯分
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
長芋 100g
少々
ちらし寿司の素 2人分
焼き海苔 適量
わさび 少々

【作り方】

  1. マグロは食べやすい大きさに切り、醤油とみりんに10分間位漬ける。
  2. 長芋をすりおろして変色を防ぐために酢を少し入れる。
  3. 温かいご飯にちらし寿司の素を混ぜ込み、うちわであおぐ。
  4. どんぶりに(3)のご飯を盛り付け、(1)のマグロと(2)の長芋をのせ、焼き海苔を散らし、わさびを添える。

【ワンポイントアドバイス】

マグロを漬け込んでいる間に(2)と(3)の作業をすると能率が良いです。