ほっくりお芋焼売ローストピーナッツ添え レシピ

ほっくりお芋焼売ローストピーナッツ添え
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

さつま芋をまぶした黄色い焼売です。
ローストピーナッツとともに食べると焼売のコクがUP!!
ほくほく・カリカリ食感も楽しめます。
おもてなし料理にもおすすめです!

材料

  1. さつま芋(★)       200g
  2. 豚ひき肉       150g
  3. 干しえび(戻す)        15g
  4. 干ししいたけ(戻す)         2枚
  5. 玉葱        80g
  6. 卵黄        1個分
  7. 片栗粉       大さじ2
  8. *塩     小さじ1/4
  9. *砂糖       小さじ1
  10. *醤油       小さじ1
  11. *酒     大さじ1/2
  12. *胡麻油     大さじ1/2
  13. *生姜汁         少々
  14. *胡椒         少々
  15. ☆卵白        1個分
  16. ☆水       大さじ1
  17. 片栗粉         適量
  18. ピーナッツ        30g

作り方

  1. 1.

    さつま芋は厚めに皮をむき、3mm角に切り、水にさらします。

  2. 2.

    干しえび、干ししいたけ、玉葱はみじん切りにします。

  3. 3.

    ボウルに豚ひき肉を入れ、*印の調味料を順番に入れて粘りが出るまでよく混ぜます。

  4. 4.

    卵黄と②に片栗粉をまぶして加えさらによく混ぜ、14等分にします。

  5. 5.

    ④に片栗粉と☆をからませ、水気をきったさつま芋をつけます。

  6. 6.

    蒸気のあがった蒸し器で蒸します。(強火約10分)

  7. 7.

    フライパンでローストしたピーナッツを粗刻みにし、焼売とともにいただきます。

ワンポイントアドバイス

さつま芋は皮を厚めにむくことで色がきれいに仕上がります。
片栗粉と卵白をからませてからさつま芋をつけると、しっかりと付きます。

記事のURL:

  • (ID: r1039429)
  • 2016/04/14 UP!

他のさつま芋のレシピ(7,325件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほっくりお芋焼売ローストピーナッツ添え | レシピブログTOP