ほっくりお芋焼売ローストピーナッツ添え
料理紹介
さつま芋をまぶした黄色い焼売です。
ローストピーナッツとともに食べると焼売のコクがUP!!
ほくほく・カリカリ食感も楽しめます。
おもてなし料理にもおすすめです!
材料
- さつま芋(★) 200g
- 豚ひき肉 150g
- 干しえび(戻す) 15g
- 干ししいたけ(戻す) 2枚
- 玉葱 80g
- 卵黄 1個分
- 片栗粉 大さじ2
- *塩 小さじ1/4
- *砂糖 小さじ1
- *醤油 小さじ1
- *酒 大さじ1/2
- *胡麻油 大さじ1/2
- *生姜汁 少々
- *胡椒 少々
- ☆卵白 1個分
- ☆水 大さじ1
- 片栗粉 適量
- ピーナッツ 30g
作り方
- 1.
さつま芋は厚めに皮をむき、3mm角に切り、水にさらします。
- 2.
干しえび、干ししいたけ、玉葱はみじん切りにします。
- 3.
ボウルに豚ひき肉を入れ、*印の調味料を順番に入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
- 4.
卵黄と②に片栗粉をまぶして加えさらによく混ぜ、14等分にします。
- 5.
④に片栗粉と☆をからませ、水気をきったさつま芋をつけます。
- 6.
蒸気のあがった蒸し器で蒸します。(強火約10分)
- 7.
フライパンでローストしたピーナッツを粗刻みにし、焼売とともにいただきます。
ワンポイントアドバイス
さつま芋は皮を厚めにむくことで色がきれいに仕上がります。
片栗粉と卵白をからませてからさつま芋をつけると、しっかりと付きます。
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- 2016/04/14 UP!