ほっくりお芋焼売ローストピーナッツ添えby さとにゃんさん
【料理紹介】
さつま芋をまぶした黄色い焼売です。
ローストピーナッツとともに食べると焼売のコクがUP!!
ほくほく・カリカリ食感も楽しめます。
おもてなし料理にもおすすめです!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さつま芋(★) |
200g |
豚ひき肉 |
150g |
干しえび(戻す) |
15g |
干ししいたけ(戻す) |
2枚 |
玉葱 |
80g |
卵黄 |
1個分 |
片栗粉 |
大さじ2 |
*塩 |
小さじ1/4 |
*砂糖 |
小さじ1 |
*醤油 |
小さじ1 |
*酒 |
大さじ1/2 |
*胡麻油 |
大さじ1/2 |
*生姜汁 |
少々 |
*胡椒 |
少々 |
☆卵白 |
1個分 |
☆水 |
大さじ1 |
片栗粉 |
適量 |
ピーナッツ |
30g |
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【作り方】
- さつま芋は厚めに皮をむき、3mm角に切り、水にさらします。
- 干しえび、干ししいたけ、玉葱はみじん切りにします。
- ボウルに豚ひき肉を入れ、*印の調味料を順番に入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
- 卵黄と②に片栗粉をまぶして加えさらによく混ぜ、14等分にします。
- ④に片栗粉と☆をからませ、水気をきったさつま芋をつけます。
- 蒸気のあがった蒸し器で蒸します。(強火約10分)
- フライパンでローストしたピーナッツを粗刻みにし、焼売とともにいただきます。
【ワンポイントアドバイス】
さつま芋は皮を厚めにむくことで色がきれいに仕上がります。
片栗粉と卵白をからませてからさつま芋をつけると、しっかりと付きます。