ほっくりお芋焼売ローストピーナッツ添えby さとにゃんさん

【料理紹介】

さつま芋をまぶした黄色い焼売です。
ローストピーナッツとともに食べると焼売のコクがUP!!
ほくほく・カリカリ食感も楽しめます。
おもてなし料理にもおすすめです!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつま芋(★)       200g
豚ひき肉       150g
干しえび(戻す)        15g
干ししいたけ(戻す)         2枚
玉葱        80g
卵黄        1個分
片栗粉       大さじ2
*塩     小さじ1/4
*砂糖       小さじ1
*醤油       小さじ1
*酒     大さじ1/2
*胡麻油     大さじ1/2
*生姜汁         少々
*胡椒         少々
☆卵白        1個分
☆水       大さじ1
片栗粉         適量
ピーナッツ        30g

【作り方】

  1. さつま芋は厚めに皮をむき、3mm角に切り、水にさらします。
  2. 干しえび、干ししいたけ、玉葱はみじん切りにします。
  3. ボウルに豚ひき肉を入れ、*印の調味料を順番に入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
  4. 卵黄と②に片栗粉をまぶして加えさらによく混ぜ、14等分にします。
  5. ④に片栗粉と☆をからませ、水気をきったさつま芋をつけます。
  6. 蒸気のあがった蒸し器で蒸します。(強火約10分)
  7. フライパンでローストしたピーナッツを粗刻みにし、焼売とともにいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

さつま芋は皮を厚めにむくことで色がきれいに仕上がります。
片栗粉と卵白をからませてからさつま芋をつけると、しっかりと付きます。