Vegan~黄色いダル・マカリ
料理紹介
ホッとするようなやさしい味、シャー・ジャハーン、クート・フーミとしてのインドの記憶が、時空を超えて蘇るよう(:-D)
材料
- ≪煮るもの≫ダル(緑豆) 150g
- 「昆布を一晩水出しした出し汁」 800cc
- ローリエ 1枚
- かぼちゃ 200g
- ≪炒めるもの≫バグイオココナッツオイル 大さじ3
- にんにく~みじん切り 10g
- 生姜~みじん切り 7g
- 玉ねぎ~みじん切り 140g
- 天然塩 小さじ1
- ピュアカレーパウダー 大さじ2
- キャラウェイシード 2つまみ
- コーン 170g
- ≪仕上げ≫ガラムマサラ 1振り
- 豆乳生クリーム 150ml
作り方
- 1.
土鍋に「出し汁」とダル、ローリエ、かぼちゃを入れ、火にかけて煮る。かぼちゃはある程度柔らかくなったら、取り出しておく
- 2.
フライパンにココナッツオイルをいれ、≪炒めるもの≫の、コーン以外の材料を炒め、香りが立ったら、コーンを加える
- 3.
ダルが柔らかくなりつつあるとき、≪炒めるもの≫とかぼちゃを加えて、味がなじむまで煮る。
- 4.
仕上げに、豆乳生クリームを加えれば出来上がり!
焚きたてご飯にかけたり、そのままパンとともに♪
ワンポイントアドバイス
無臭タイプの「バグイオ・ココナッツオイル」と豆乳生クリームが、コクを出しながらも、植物性の素材のみであるためあきさせません♪
記事のURL:
- (ID: r1039418)
- 2016/04/14 UP!