Vegan~黄色いダル・マカリ レシピ

Vegan~黄色いダル・マカリ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Sandalwoodさん
Sandalwoodさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ホッとするようなやさしい味、シャー・ジャハーン、クート・フーミとしてのインドの記憶が、時空を超えて蘇るよう(:-D)

材料

  1. ≪煮るもの≫ダル(緑豆)  150g
  2.   「昆布を一晩水出しした出し汁」  800cc
  3.   ローリエ  1枚
  4.   かぼちゃ  200g
  5. ≪炒めるもの≫バグイオココナッツオイル  大さじ3
  6.   にんにく~みじん切り  10g
  7.   生姜~みじん切り  7g
  8.   玉ねぎ~みじん切り  140g
  9.   天然塩  小さじ1
  10.   ピュアカレーパウダー  大さじ2
  11.   キャラウェイシード  2つまみ
  12.   コーン    170g
  13. ≪仕上げ≫ガラムマサラ  1振り
  14.   豆乳生クリーム  150ml

作り方

  1. 1.

    土鍋に「出し汁」とダル、ローリエ、かぼちゃを入れ、火にかけて煮る。かぼちゃはある程度柔らかくなったら、取り出しておく

  2. 2.

    フライパンにココナッツオイルをいれ、≪炒めるもの≫の、コーン以外の材料を炒め、香りが立ったら、コーンを加える

  3. 3.

    ダルが柔らかくなりつつあるとき、≪炒めるもの≫とかぼちゃを加えて、味がなじむまで煮る。

  4. 4.

    仕上げに、豆乳生クリームを加えれば出来上がり!

    焚きたてご飯にかけたり、そのままパンとともに♪

ワンポイントアドバイス

無臭タイプの「バグイオ・ココナッツオイル」と豆乳生クリームが、コクを出しながらも、植物性の素材のみであるためあきさせません♪

記事のURL:

  • (ID: r1039418)
  • 2016/04/14 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,352件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑Vegan~黄色いダル・マカリ | レシピブログTOP