Vegan~黄色いダル・マカリby Sandalwoodさん

【料理紹介】

ホッとするようなやさしい味、シャー・ジャハーン、クート・フーミとしてのインドの記憶が、時空を超えて蘇るよう(:-D)

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
≪煮るもの≫ダル(緑豆)  150g
  「昆布を一晩水出しした出し汁」  800cc
  ローリエ  1枚
  かぼちゃ  200g
≪炒めるもの≫バグイオココナッツオイル  大さじ3
  にんにく~みじん切り  10g
  生姜~みじん切り  7g
  玉ねぎ~みじん切り  140g
  天然塩  小さじ1
  ピュアカレーパウダー  大さじ2
  キャラウェイシード  2つまみ
  コーン    170g
≪仕上げ≫ガラムマサラ  1振り
  豆乳生クリーム  150ml

【作り方】

  1. 土鍋に「出し汁」とダル、ローリエ、かぼちゃを入れ、火にかけて煮る。かぼちゃはある程度柔らかくなったら、取り出しておく
  2. フライパンにココナッツオイルをいれ、≪炒めるもの≫の、コーン以外の材料を炒め、香りが立ったら、コーンを加える
  3. ダルが柔らかくなりつつあるとき、≪炒めるもの≫とかぼちゃを加えて、味がなじむまで煮る。
  4. 仕上げに、豆乳生クリームを加えれば出来上がり!

    焚きたてご飯にかけたり、そのままパンとともに♪

【ワンポイントアドバイス】

無臭タイプの「バグイオ・ココナッツオイル」と豆乳生クリームが、コクを出しながらも、植物性の素材のみであるためあきさせません♪