Vegan~黄色いダル・マカリby Sandalwoodさん
【料理紹介】
ホッとするようなやさしい味、シャー・ジャハーン、クート・フーミとしてのインドの記憶が、時空を超えて蘇るよう(:-D)
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
≪煮るもの≫ダル(緑豆) |
150g |
「昆布を一晩水出しした出し汁」 |
800cc |
ローリエ |
1枚 |
かぼちゃ |
200g |
≪炒めるもの≫バグイオココナッツオイル |
大さじ3 |
にんにく~みじん切り |
10g |
生姜~みじん切り |
7g |
玉ねぎ~みじん切り |
140g |
天然塩 |
小さじ1 |
ピュアカレーパウダー |
大さじ2 |
キャラウェイシード |
2つまみ |
コーン |
170g |
≪仕上げ≫ガラムマサラ |
1振り |
豆乳生クリーム |
150ml |
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【作り方】
- 土鍋に「出し汁」とダル、ローリエ、かぼちゃを入れ、火にかけて煮る。かぼちゃはある程度柔らかくなったら、取り出しておく
- フライパンにココナッツオイルをいれ、≪炒めるもの≫の、コーン以外の材料を炒め、香りが立ったら、コーンを加える
- ダルが柔らかくなりつつあるとき、≪炒めるもの≫とかぼちゃを加えて、味がなじむまで煮る。
- 仕上げに、豆乳生クリームを加えれば出来上がり!
焚きたてご飯にかけたり、そのままパンとともに♪
【ワンポイントアドバイス】
無臭タイプの「バグイオ・ココナッツオイル」と豆乳生クリームが、コクを出しながらも、植物性の素材のみであるためあきさせません♪