大豆ミートのカリカリフライ~Vegan
料理紹介
米粉入りパン粉がカリッとして、ガーリックとオニオンの風味が広がり、時折、なぜか筋のような部分もあって、これは大豆?と思うことがあります♪ありがとうフジサワさん!(⋈◍>◡<◍)。✧♡
材料
- 「大豆からできちゃいました」ブロック 50g
- 無調製豆乳 大さじ3
- ≪下味≫玉ねぎ~すりおろし 15g
- にんにく~すりおろし 2片
- はちみつ 小さじ1
- 本みりん 大さじ2弱
- 有機丸大豆しょうゆ 大さじ1
- 天然塩 小さじ1/8
- ≪衣≫片栗粉 10g
- 「米粉入りパン粉」袋に入れてめん棒で叩く 20g
- 「ステーキスパイス」 4振り
- 粗びきブラックペッパー 少々
- ≪揚げ油≫米油 適量(多め)
作り方
- 1.
「大豆からできちゃいました」を湯で戻し、水洗いを数回おこない、豆乳に10分程度ひたす。次に、≪下味≫に漬けておく
- 2.
袋に入れてめん棒で叩いた「米粉入りパン粉」に、その他の≪衣≫の材料すべてを加え、大豆ミートを入れ、袋を振って衣をまぶす
- 3.
米油を中温に温め、大豆ミートをカラリと揚げれば、出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
「大豆からできちゃいました」湯戻ししてから、無調製豆乳に浸すと、大豆が
「これが(三)私です」と言っているかのように、素の味に戻ります♪
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- 2016/04/14 UP!