大豆ミートのカリカリフライ~Veganby Sandalwoodさん

【料理紹介】

米粉入りパン粉がカリッとして、ガーリックとオニオンの風味が広がり、時折、なぜか筋のような部分もあって、これは大豆?と思うことがあります♪ありがとうフジサワさん!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
「大豆からできちゃいました」ブロック 50g
無調製豆乳  大さじ3
≪下味≫玉ねぎ~すりおろし  15g
  にんにく~すりおろし  2片
  はちみつ  小さじ1
  本みりん  大さじ2弱
  有機丸大豆しょうゆ  大さじ1
  天然塩  小さじ1/8
≪衣≫片栗粉  10g
「米粉入りパン粉」袋に入れてめん棒で叩く 20g
「ステーキスパイス」  4振り
粗びきブラックペッパー 少々
≪揚げ油≫米油  適量(多め)

【作り方】

  1. 「大豆からできちゃいました」を湯で戻し、水洗いを数回おこない、豆乳に10分程度ひたす。次に、≪下味≫に漬けておく
  2. 袋に入れてめん棒で叩いた「米粉入りパン粉」に、その他の≪衣≫の材料すべてを加え、大豆ミートを入れ、袋を振って衣をまぶす
  3. 米油を中温に温め、大豆ミートをカラリと揚げれば、出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

「大豆からできちゃいました」湯戻ししてから、無調製豆乳に浸すと、大豆が
「これが(三)私です」と言っているかのように、素の味に戻ります♪