Vegan 塩ラーメン
料理紹介
こくのある塩味のスープ。3色のカラーピーマンが彩りと歯ごたえで、さわやかなサラダラーメンの趣をかもし出しています( •̀ .̫ •́ )✧
材料
- 中華生めん(卵不使用) 2玉
- ≪野菜ブイヨン≫ *
- 昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁 1リットル
- 玉ねぎ 小1個
- セロリ 葉先の方15cm
- パセリの軸 2~3本
- 長ネギ 12cm
- ごぼう 20cm
- ジャガイモ 2個
- にんじん 1/3本
- ≪スープの調味料≫塩こうじ 大さじ2
- 天然塩 小さじ1.5
- 本みりん 大さじ1
- コショウ 少々
- おろしたてのにんにく 1片分
- ≪具≫細切りピーマン 2個
- 細切りパプリカ 黄 1/2個
- 細切りパプリカ 赤 1/2個
- ≪トッピング≫有機白すりごま 大さじ2
- 長ネギの小口切り 適量
- 生でかけるごま油 お好みで小さじ1
作り方
- 1.
土鍋に「昆布を一晩水出しした出し汁」と≪野菜ブイヨン≫の材料を入れ、40分程度、弱火で煮る。煮あがったら、こし器でこす
- 2.
≪スープの調味料≫を用意し≪野菜ブイヨン≫に加える。静かに沸かしておく
≪具≫を用意し、丼を温めておく
- 3.
麺をゆでる。真が残らず、しかし絶妙な固さで食べられるようタイミングを計ってザルにとる
- 4.
スープをはった丼に、よく湯切りした麺を投入→めんをほぐす→具をのせる→トッピング→さあ!「いただきます♪」
ワンポイントアドバイス
ブイヨンにしたジャガイモ、にんじんはポテトサラダにします。長ネギ、セロリ、パセリをのぞくその他の野菜はお好み焼き材料にしておいしくいただく( ・・)
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- 2016/04/14 UP!