ブランデーバター【Brandy Butter】 レシピ

ブランデーバター【Brandy Butter】
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

イギリスのクリスマスのごちそうは、クリスマス・ランチ。
イギリスのクリスマスのお菓子、クリスマス・プディングに欠かせないのは、
このブランデーバター。
クリスマス・プディングだけでなくミンス・パイにつけてもおいしい。
材料はバターと砂糖とブランデー。
バターと砂糖を混ぜ合わせ、ブランデーを加えて作る代物ですが、
料理本などを眺めていると配合は実にまちまち。
バターと砂糖が同量だったり、どちらかが多かったり。
砂糖も粉砂糖だったりsoft brown sugarだったり。
個人的にはちょっとコクが出るsoft brown sugarの方が好みなので、
三温糖を使いました。
そしてブランデー。もっと割合が多いのですが、
それだと日本人には強すぎる。
ブランデーの香りも味もジェントルな方が適していると思うので、
ぐんと量を減らし、湯を使うことで水分の割合を適当にしました。
保存は冷蔵庫か寒い季節なら暖房のないところで。
冷凍庫に入れる必要はありません。

材料

  1. バター 15g
  2. 三温糖 5g
  3.  小さじ1
  4. ブランデー 小さじ1

作り方

  1. 1.

    水を沸騰させる。

  2. 2.

    ボウルに室温でやわらかくしておいたバターと三温糖を入れ、クリーム状になり、白っぽくなるまでかき混ぜる。

  3. 3.

    2に1の沸騰した水とブランデーを加えて、混ぜる。

ワンポイントアドバイス

3の途中で、分離したようになるが、絶えず混ぜ続けると再びクリーム状になる。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/16998855/

  • (ID: r690159)
  • 2013/12/20 UP!

他のバターのレシピ(161,148件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブランデーバター【Brandy Butter】 | レシピブログTOP