Vegan 味噌コーンラーメン
料理紹介
野菜総合力は波動力!♪♪♪ ヽ(・ˇ∀ˇ・ゞ)
材料
- ≪野菜ブイヨン≫好きな野菜何でも (約300g)
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンジン 1/3本
- セロリ 葉の先の方
- 長ネギ 1/2本
- ごぼう 20cm程度
- 昆布を一晩水出しした出し汁 1リットル
- ≪調味料≫麹味噌(天日塩使用のもの) 大さじ4
- 本みりん 大さじ1
- 有機丸大豆しょうゆ 小さじ1
- すりおろしにんにく 1片
- 天然塩 小さじ1/8
- ごま油 大さじ1/2
- コショウ 少々
- ≪麺≫卵不使用の生中華麺 2玉
- ≪トッピング≫生さしみ用わかめ 好きなだけ
- コーン 好きなだけ
- 長ネギの小口切り 適宜
作り方
- 1.
≪野菜ブイヨン≫の材料の全てを鍋に入れて、40分くらい弱火で煮る
≪調味料≫を計量して用意する
- 2.
コーンと長ネギ、わかめは手で食べやすい大きさにしトッピングの用意をする
*別の鍋に湯の用意をし、どんぶりを温めておく
- 3.
≪野菜ブイヨン≫を(こし器を逆さにして)こして、≪調味料≫を加え、コトコト煮る
- 4.
麺を絶妙な好みの固さに茹で上げ、温めた丼に入れる→スープを注ぐ→麺をひとかき、かき混ぜる→トッピングをのせる→食べる♪
ワンポイントアドバイス
何もかもを用意してから麺をゆでる()
記事のURL:
- (ID: r1039258)
- 2016/04/14 UP!