Vegan 味噌コーンラーメンby Sandalwoodさん

【料理紹介】

野菜総合力は波動力!♪♪♪ ヽ(・ˇ∀ˇ・ゞ)

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
≪野菜ブイヨン≫好きな野菜何でも (約300g)
  玉ねぎ  1/2個
  ニンジン 1/3本
  セロリ  葉の先の方
  長ネギ  1/2本
  ごぼう   20cm程度
  昆布を一晩水出しした出し汁  1リットル
≪調味料≫麹味噌(天日塩使用のもの)  大さじ4
  本みりん  大さじ1
  有機丸大豆しょうゆ  小さじ1
  すりおろしにんにく  1片
  天然塩  小さじ1/8
  ごま油 大さじ1/2
  コショウ  少々
≪麺≫卵不使用の生中華麺  2玉
≪トッピング≫生さしみ用わかめ  好きなだけ
  コーン  好きなだけ
  長ネギの小口切り  適宜

【作り方】

  1. ≪野菜ブイヨン≫の材料の全てを鍋に入れて、40分くらい弱火で煮る

    ≪調味料≫を計量して用意する
  2. コーンと長ネギ、わかめは手で食べやすい大きさにしトッピングの用意をする

    *別の鍋に湯の用意をし、どんぶりを温めておく
  3. ≪野菜ブイヨン≫を(こし器を逆さにして)こして、≪調味料≫を加え、コトコト煮る
  4. 麺を絶妙な好みの固さに茹で上げ、温めた丼に入れる→スープを注ぐ→麺をひとかき、かき混ぜる→トッピングをのせる→食べる♪ 

【ワンポイントアドバイス】

何もかもを用意してから麺をゆでる()