【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

Vegan ♪ ~伊達うどん レシピ

Vegan ♪ ~伊達うどん
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Sandalwoodさん
Sandalwoodさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

「一晩水出しした出し汁」と調味料を入れれば、無添加の滋味あふれるつゆの出来上がり!1枚丸ごとの凍み豆腐をのせてガッツリ系うどん。ネーミングは凍み豆腐開発者の伊達政宗にちなんで(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!

材料

  1.   うどん  2玉
  2. ≪つゆ≫黒砂糖  小さじ1/8
  3.   昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁 900cc
  4.   本みりん  100cc
  5.   有機丸大豆しょうゆ  80cc
  6.   天然塩  小さじ1/4
  7. ≪具≫凍み豆腐  2枚
  8.   長ネギの小口切り   好きなだけ
  9.   七味とうがらし  適量

作り方

  1. 1.

    高野豆腐をお湯で戻して、水分を取る。

  2. 2.

    鍋に≪つゆ≫を入れ、戻した高野豆腐とうどんを入れて、味がしみるまで煮ればできあがり。

ワンポイントアドバイス

調味料は有機タイプが波動アップ!

記事のURL:

  • (ID: r1039233)
  • 2016/04/14 UP!

他のうどんのレシピ(34,817件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑Vegan ♪ ~伊達うどん | レシピブログTOP