Vegan ♪ ~伊達うどん
料理紹介
「一晩水出しした出し汁」と調味料を入れれば、無添加の滋味あふれるつゆの出来上がり!1枚丸ごとの凍み豆腐をのせてガッツリ系うどん。ネーミングは凍み豆腐開発者の伊達政宗にちなんで(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!
材料
- うどん 2玉
- ≪つゆ≫黒砂糖 小さじ1/8
- 昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁 900cc
- 本みりん 100cc
- 有機丸大豆しょうゆ 80cc
- 天然塩 小さじ1/4
- ≪具≫凍み豆腐 2枚
- 長ネギの小口切り 好きなだけ
- 七味とうがらし 適量
作り方
- 1.
高野豆腐をお湯で戻して、水分を取る。
- 2.
鍋に≪つゆ≫を入れ、戻した高野豆腐とうどんを入れて、味がしみるまで煮ればできあがり。
ワンポイントアドバイス
調味料は有機タイプが波動アップ!
記事のURL:
- (ID: r1039233)
- 2016/04/14 UP!