【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

黒糖マンゴークッキー レシピ

黒糖マンゴークッキー
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

黒糖の風味と、マンゴーの甘さがばっちりマッチした南国風味のクッキー。

材料

  1. 薄力粉 90g
  2. 卵黄 1個
  3. アーモンドパウダー 50g
  4. バター 50g
  5. 黒糖 60g
  6. マンゴー(缶詰) 大さじ1
  7. 牛乳 適量
  8. 飾り用くるみ 適量

作り方

  1. 1.

    バターを小さく刻んで冷やし、薄力粉、アーモンドパウダーはボウルに入れて、混ぜる。

  2. 2.

    1のボウルにバターを加え、黒糖、汁気を絞ったマンゴーも加えてベラで混ぜる。

  3. 3.

    2に卵黄を加え、牛乳で加減しながら、ひとまとまりの塊を作る。

  4. 4.

    3をラップに包んで、棒状にまとめ冷蔵庫で30分以上寝かせる。

  5. 5.

    板にオーブンシートを敷き、4の表面に粉砂糖をつけ、お好みのサイズにカットし、クルミ(又はピーナッツ)を飾る。

  6. 6.

    160℃に予熱したオーブンで、15分ぐらい焼く。こんがり狐色になれば、できあがり。

ワンポイントアドバイス

・マンゴーは、汁気をしっかり絞ってから使う。
・うまく塊ができない場合は、塩をひとつまみ入れると粘りが出る。
・焼き加減は、オーブンによって違うので、10分経過したら一度確認するとよい。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2006/06/post_27.html

  • (ID: r269231)
  • 2011/07/23 UP!

他のマンゴーのレシピ(6,279件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑黒糖マンゴークッキー | レシピブログTOP