黒糖マンゴークッキーby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

黒糖の風味と、マンゴーの甘さがばっちりマッチした南国風味のクッキー。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 90g
卵黄 1個
アーモンドパウダー 50g
バター 50g
黒糖 60g
マンゴー(缶詰) 大さじ1
牛乳 適量
飾り用くるみ 適量

【作り方】

  1. バターを小さく刻んで冷やし、薄力粉、アーモンドパウダーはボウルに入れて、混ぜる。
  2. 1のボウルにバターを加え、黒糖、汁気を絞ったマンゴーも加えてベラで混ぜる。

  3. 2に卵黄を加え、牛乳で加減しながら、ひとまとまりの塊を作る。

  4. 3をラップに包んで、棒状にまとめ冷蔵庫で30分以上寝かせる。

  5. 板にオーブンシートを敷き、4の表面に粉砂糖をつけ、お好みのサイズにカットし、クルミ(又はピーナッツ)を飾る。

  6. 160℃に予熱したオーブンで、15分ぐらい焼く。こんがり狐色になれば、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

・マンゴーは、汁気をしっかり絞ってから使う。
・うまく塊ができない場合は、塩をひとつまみ入れると粘りが出る。
・焼き加減は、オーブンによって違うので、10分経過したら一度確認するとよい。