黒糖マンゴークッキーby Kae (カエ)さん
【料理紹介】
黒糖の風味と、マンゴーの甘さがばっちりマッチした南国風味のクッキー。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
90g |
卵黄 |
1個 |
アーモンドパウダー |
50g |
バター |
50g |
黒糖 |
60g |
マンゴー(缶詰) |
大さじ1 |
牛乳 |
適量 |
飾り用くるみ |
適量 |
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【作り方】
- バターを小さく刻んで冷やし、薄力粉、アーモンドパウダーはボウルに入れて、混ぜる。
- 1のボウルにバターを加え、黒糖、汁気を絞ったマンゴーも加えてベラで混ぜる。
- 2に卵黄を加え、牛乳で加減しながら、ひとまとまりの塊を作る。
- 3をラップに包んで、棒状にまとめ冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- 板にオーブンシートを敷き、4の表面に粉砂糖をつけ、お好みのサイズにカットし、クルミ(又はピーナッツ)を飾る。
- 160℃に予熱したオーブンで、15分ぐらい焼く。こんがり狐色になれば、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
・マンゴーは、汁気をしっかり絞ってから使う。
・うまく塊ができない場合は、塩をひとつまみ入れると粘りが出る。
・焼き加減は、オーブンによって違うので、10分経過したら一度確認するとよい。