Vegan ♪ ~伊達うどんby Sandalwoodさん

【料理紹介】

「一晩水出しした出し汁」と調味料を入れれば、無添加の滋味あふれるつゆの出来上がり!1枚丸ごとの凍み豆腐をのせてガッツリ系うどん。ネーミングは凍み豆腐開発者の伊達政宗にちなんで(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
  うどん  2玉
≪つゆ≫黒砂糖  小さじ1/8
  昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁 900cc
  本みりん  100cc
  有機丸大豆しょうゆ  80cc
  天然塩  小さじ1/4
≪具≫凍み豆腐  2枚
  長ネギの小口切り   好きなだけ
  七味とうがらし  適量

【作り方】

  1. 高野豆腐をお湯で戻して、水分を取る。
  2. 鍋に≪つゆ≫を入れ、戻した高野豆腐とうどんを入れて、味がしみるまで煮ればできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

調味料は有機タイプが波動アップ!