かにとレタスのあんかけ炒飯 レシピ

かにとレタスのあんかけ炒飯
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

授業でやったメニューです。
実際、コツがいくつかあります。中華鍋の振り方、とかタイミングとか・・・。
でも、うまく文章では書けない・・・。(泣)
知りたい人、習いに来て下さい(笑)

材料

  1.  2合
  2. ネギ 1本
  3. 卵黄 2個
  4. 中華味の素 小さじ1/2
  5. 塩、こしょう 適宜
  6. あん*卵白 2個
  7. *中華スープ お玉3杯分
  8. *塩、こしょう 適宜
  9. *かにかま 50g
  10. *レタス 2枚
  11. *万能ねぎ 2本
  12. *水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1.

    ごはんは固めに炊く。

  2. 2.

    ご飯が熱いうちに、卵黄を混ぜておく。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、ネギを炒めたら中華味の素を入れ、香りが出たら②のごはんを加えて炒める。

  4. 4.

    塩、こしょうで味を調える。

  5. 5.

    あんを作る。中華スープに、レタスのざく切り・かにかまを加えて煮立て、塩コショウで味を整えたら、卵白を加えよく混ぜる。

  6. 6.

    万能ねぎの小口切りを入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、チャーハンにかける。

ワンポイントアドバイス

家庭のガスコンロの火力だと、炒飯を作る場合
一度に2人前くらいがちょうど良いです。
4人分なら、2回に分けて作りましょう。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10280576015.html

  • (ID: r1011252)
  • 2016/02/24 UP!

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