かにとレタスのあんかけ炒飯by 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
授業でやったメニューです。
実際、コツがいくつかあります。中華鍋の振り方、とかタイミングとか・・・。
でも、うまく文章では書けない・・・。(泣)
知りたい人、習いに来て下さい(笑)
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
2合 |
ネギ |
1本 |
卵黄 |
2個 |
中華味の素 |
小さじ1/2 |
塩、こしょう |
適宜 |
あん*卵白 |
2個 |
*中華スープ |
お玉3杯分 |
*塩、こしょう |
適宜 |
*かにかま |
50g |
*レタス |
2枚 |
*万能ねぎ |
2本 |
*水溶き片栗粉 |
適宜 |
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【作り方】
- ごはんは固めに炊く。
- ご飯が熱いうちに、卵黄を混ぜておく。
- フライパンに油を熱し、ネギを炒めたら中華味の素を入れ、香りが出たら②のごはんを加えて炒める。
- 塩、こしょうで味を調える。
- あんを作る。中華スープに、レタスのざく切り・かにかまを加えて煮立て、塩コショウで味を整えたら、卵白を加えよく混ぜる。
- 万能ねぎの小口切りを入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、チャーハンにかける。
【ワンポイントアドバイス】
家庭のガスコンロの火力だと、炒飯を作る場合
一度に2人前くらいがちょうど良いです。
4人分なら、2回に分けて作りましょう。