かにとレタスのあんかけ炒飯by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

授業でやったメニューです。
実際、コツがいくつかあります。中華鍋の振り方、とかタイミングとか・・・。
でも、うまく文章では書けない・・・。(泣)

知りたい人、習いに来て下さい(笑)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2合
ネギ 1本
卵黄 2個
中華味の素 小さじ1/2
塩、こしょう 適宜
あん*卵白 2個
*中華スープ お玉3杯分
*塩、こしょう 適宜
*かにかま 50g
*レタス 2枚
*万能ねぎ 2本
*水溶き片栗粉 適宜

【作り方】

  1. ごはんは固めに炊く。
  2. ご飯が熱いうちに、卵黄を混ぜておく。
  3. フライパンに油を熱し、ネギを炒めたら中華味の素を入れ、香りが出たら②のごはんを加えて炒める。
  4. 塩、こしょうで味を調える。
  5. あんを作る。中華スープに、レタスのざく切り・かにかまを加えて煮立て、塩コショウで味を整えたら、卵白を加えよく混ぜる。
  6. 万能ねぎの小口切りを入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、チャーハンにかける。

【ワンポイントアドバイス】

家庭のガスコンロの火力だと、炒飯を作る場合
一度に2人前くらいがちょうど良いです。
4人分なら、2回に分けて作りましょう。