Vegan ♪「お野菜ケーキ+ピール」
料理紹介
大豆を余すところなく讃えたい!そんな気持ちを「お野菜ケーキ(自称:おから~メイト)」にしました。たんぱく質やミネラル食物繊維ほか魅力的なおからが大変身٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 新たにオレンジピールが仲間入り
材料
- ≪粉類≫おから 170g
- 全粒粉 20g
- ココア(ピュア) 30g
- 粉寒天 8g
- ≪液類≫オレンジ果汁 30g
- メープルシロップ 大さじ2
- EXバージンココナッツオイル 37g(大さじ3)
- 天然塩 1g(小さじ1/8)
- ≪その他≫刻んだオレンジピール 30g
- 刻んだクルミ 40g
- 焼きながら塗るメープルシロップ 大さじ1
作り方
- 1.
ボウルに≪粉類≫の材料すべてを入れ、よく混ぜ合わせておく。
*ココナッツオイルを容器ごと湯煎して、溶かしておく。
- 2.
別の容器に≪液体類≫のすべてを入れて、泡立器で攪拌する。
*粉類のボウルに、液、オレンジピールとクルミを入れて混ぜる。
- 3.
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上で形を整える。(写真はお弁当のH型仕切りを利用したもの)
- 4.
400ºF(204.4ºC)に温めたオーブンでおよそ50分焼く。
*途中、両面にメープルシロップをはけで塗って焼く。
ワンポイントアドバイス
オレンジピールは黒糖で煮たものを使用~作り方は「Vegan ♪ 黒糖オレンジピール製菓用」http://recipe.foodiestv.jp/recipe/30151.html
記事のURL:
- (ID: r1039230)
- 2016/04/14 UP!